Estudos morfológicos, citológicos, moleculares e epidemiológicos em híbridos de triatomíneos resultantes do cruzamento entre Triatoma sordida e T. rosai (Hemiptera, Triatominae) - Vicente, Roberto Dezan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Triatoma sordida é uma espécie da América do Sul (distribuído no Brasil, Paraguai, Uruguai e na Bolívia) que já foi encontrada naturalmente infectada pelo Trypanosoma cruzi em regiões de peri e intradomicílio. A partir de populações alopátricas de T. sordida da Argentina, T. rosai foi recentemente descrita. Essa espécie ocupa diferentes ecótopos e também foi coletada infectada pelo T. cruzi em ambientes naturais. Em condições de laboratório, T. sordida e T. rosai são capazes de cruzar e produzir híbridos (embora a maioria da prole híbrida morra antes de atingir a fase adulta). Diante das alterações climáticas e ambientais que estão resultando em mudanças significativas no padrão de distribuição, na história natural e no comportamento de espécies (incluindo patógenos e vetores de doenças), o estudo de híbridos de triatomíneos apresentam implicações evolutivas e, sobretudo, epidemiológicas. Dessa forma, realizamos cruzamentos experimentais entre T. sordida e T. rosai e caracterizamos os parâmetros morfológicos, citológicos, moleculares e epidemiológicos dos híbridos. A caracterização morfológica da genitália feminina mostrou que as características de ambas as espécies parentais segregaram na prole híbrida. As análises citogenéticas mostraram metáfases regulares (sem erros de pareamento). Do ponto de vista filogenético, o marcador mitocondrial Citocromo B (CitB) relacionou os híbridos com T. sordida e o nuclear Espaçador Interno transcrito-1 (ITS-1) relacionou os híbridos com T. rosai. Por fim, tanto parentais, como híbridos defecaram durante a hematofagia. Assim, os híbridos resultantes do cruzamento entre T. sordida e T. rosai apresentaram segregação de caracteres fenotípicos de ambas as espécies parentais, 100% de homeologia entre os cromossomos homeólogos, relação filogenética com T. sordida e com T. rosai (com CitB e ITS-1, respectivamente) e, finalmente, padrões de alimentação e defecação semelhantes aos parentais.

Triatoma sordida is a species from South America (distributed in Brazil, Paraguay, Uruguay and Bolivia) that has already been found naturally infected by Trypanosoma cruzi in peri and intradomicile. From allopatric populations of T. sordida from Argentina, T. rosai was recently described. This species occupies different ecotopes and was also collected infected by T. cruzi in natural environments. Under laboratory conditions, T. sordida and T. rosai are able to cross and producing hybrids (although most hybrid offspring die before reaching adulthood). Faced with climate and environmental changes that are resulting in significant changes in the distribution pattern, natural history and behavior of species (including pathogens and disease vectors), the study of triatomine hybrids has evolutionary and, above all, epidemiological implications. Thus, we carried out experimental crosses between T. sordida and T. rosai and characterized the morphological, cytological, molecular and epidemiological parameters of the hybrids. The morphological characterization of the female genitalia showed that the characteristics of both parental species segregated in the hybrid offspring. Cytogenetic analyzes showed regular metaphases (without pairing errors). From the phylogenetic point of view, the mitochondrial marker Cytochrome B (CytB) related the hybrids with T. sordida and the nuclear Spacer Internal Transcript-1 (ITS-1) related the hybrids with T. rosai. Finally, both parents and hybrids defecated during hematophagy. Thus, the hybrids resulting from the cross between T. sordida and T. rosai showed segregation of phenotypic characters of both parental species, 100% homeology between homologous chromosomes, phylogenetic relationship with T. sordida and T. rosai (with CytB and ITS -1, respectively) and, finally, feeding and defecation patterns similar to the parents.
Morphological, cytological and molecular studiesand feeding and defecation pattern of hybrids from experimental crosses between Triatomasordida and T.rosai (Hemiptera, Triatominae)
Keywords: Chagas diseases; Doença de Chagas; Vetores; Biologia molecular; Morfologia; Citogenética; Vectors; Molecular biology; Morphology; Cytogenetics