Diferenças, desigualdades e cotidiano urbano: uma leitura urbana comparada - Nagib, Gustavo (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Parte integrante do Projeto Temático “Fragmentação socioespacial e urbanização brasileira: Escalas, vetores, ritmos e formas – FragUrb” (2018/07701-8), o foco deste subprojeto de pesquisa é a análise das práticas espaciais. Associadas ao cotidiano urbano, elas orientam os espaços de ação dos citadinos (Soja, 1993), vinculando-se às atividades de consumo, lazer, mobilidade, trabalho e moradia (habitat). Objetivou-se, assim, analisar as práticas espaciais com o intuito de constatar e compreender o processo de fragmentação socioespacial atualmente em curso (Sposito; Sposito, 2020), revelando uma multiplicidade de formas de diferenciação e desigualdade que complexificam a vida cotidiana na cidade, no que se refere às dimensões materiais e simbólicas, objetivas e subjetivas. O processo de fragmentação socioespacial delineia abordagens contemporâneas sobre a reestruturação urbana e aponta a uma redefinição de dinâmicas socioespaciais não mais explicadas unicamente pela tradicional relação centro-periférica (Caldeira, 2000), que caracterizou a produção do espaço urbano na América Latina, especialmente entre as décadas de 1940 e 1980. A proliferação de espaços residenciais fechados, a policentralidade e a complexidade de fluxos materiais e imateriais no conjunto do tecido urbano (Salgueiro, 2001), tanto em metrópoles (Prévôt-Schapira, 2001) quanto em cidades médias (Sposito; Góes, 2013), estão entre os indicativos da atual lógica socioespacial fragmentária, revelando uma sobreposição de processos que não invalidam a lógica centro-periférica, mas a torna insuficiente para explicar a cidade contemporânea. A fragmentação socioespacial, conforme apresentado pelo Projeto FragUrb, também pode ser entendida como um processo atrelado à ação de citadinos de renda mais elevada que estão permanentemente em busca de segurança, diferenciação social e autossegregação (Milani, 2016), enquanto há citadinos de menor renda para quem a fragmentação pode se expressar como “segregação imposta” (Corrêa, 1989). O acesso destes últimos à moradia, viabilizado pelo Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) nos últimos anos, por exemplo, tem sido acompanhado de distanciamento espacial e em um modo de fazer política de habitação social pautada, predominantemente, na oferta da casa própria (Alcântara, 2018). Tendo em vista que a tarefa de promover uma revisão bibliográfica sobre as noções e conceitos centrais para a condução da pesquisa foi bem realizada nos primeiros anos de vigência do Projeto FragUrb, este subprojeto pôde se embasar, no âmbito do Plano Analítico 2, em um conjunto de publicações que ofereceram um substrato inicial para o debate aqui proposto (Sposito; Sposito, 2020; Legroux, 2021a, 2021b; Morcuende González, 2020, 2021). Face à complexidade que a cidade contemporânea apresenta e ao conjunto de áreas urbanas pesquisadas pelo Projeto FragUrb, neste subprojeto, priorizou-se a análise das práticas espaciais na metrópole de São Paulo, mais especificamente em Cidade Tiradentes (no extremo leste da cidade de São Paulo) e nos Pimentas (na zona leste de Guarulhos), e na cidade média de Presidente Prudente (no Oeste Paulista), tensionando a reflexão bibliográfica efetuada com as narrativas dos citadinos, registradas em entrevistas e grupos focais realizados no transcorrer da pesquisa, e com os trabalhos de campo empreendidos nas referidas áreas de estudo. A pesquisa conduzida na metrópole de São Paulo e na cidade de Presidente Prudente embasa uma leitura comparada que pôde, enfim, apreender dinâmicas que são gerais e estão associadas ao processo de fragmentação socioespacial, tal como dinâmicas particulares a espaços metropolitanos ou a cidades médias, propiciando a compreensão das singularidades destes diferentes contextos. A apreensão das singularidades também foi valorizada na medida em que duas áreas metropolitanas estiveram em foco, havendo distinções no que se refere à situação espacial periférica delas, o que propiciou outro plano comparativo. Parcerias com pesquisadores do FragUrb resultaram, ainda, em textos produzidos que contribuíram ao avanço da análise comparativa entre outras cidades estudadas pelo Projeto Temático, entre distritos com diferentes indicadores socioeconômicos da metrópole de São Paulo, bem como da análise netnográfica realizada nas oito cidades médias do FragUrb e na metrópole de São Paulo. Dentre os resultados obtidos no âmbito deste subprojeto, disseminados em textos científicos e trabalhos apresentados em eventos, pode-se destacar que o processo de fragmentação socioespacial tem se revelado por meio das representações e do modo como os citadinos vivem a cidade; da introdução de barreiras físicas e simbólicas e das rupturas nas relações sociais cotidianas; da diversidade de tipologias habitacionais; da acumulação de estigmas territoriais; da progressiva expansão de grandes redes comerciais e da estruturação de subcentros nas periferias urbanas; da dificuldade dos citadinos em se localizarem e se reconhecerem na totalidade do espaço urbano; dentre outros aspectos que complexificam as formas de desigualdade e diferenciação nas cidades.

An integral part of the Thematic Project "Sociospatial Fragmentation and Brazilian Urbanization: Scales, Vectors, Rhythms, and Forms – FragUrb" (2018/07701-8), this research subproject focuses on the analysis of spatial practices. Associated with everyday urban life, they guide the spaces of action of city dwellers (Soja, 1993), linking them to consumption, leisure, mobility, work, and housing (habitat). The objective, therefore, was to analyze spatial practices in order to identify and understand the ongoing process of sociospatial fragmentation (Sposito; Sposito, 2020), revealing a multiplicity of forms of differentiation and inequality that complicate daily life in the city, both materially and symbolically, both objectively and subjectively. The process of socio-spatial fragmentation shapes contemporary approaches to urban restructuring and points to a redefinition of socio-spatial dynamics no longer explained solely by the traditional center-peripheral relationship (Caldeira, 2000), which characterized the production of urban space in Latin America, especially between the 1940s and 1980s. The proliferation of enclosed residential spaces, polycentrality, and the complexity of material and immaterial flows throughout the urban fabric (Salgueiro, 2001), both in metropolises (Prévôt-Schapira, 2001) and in medium-sized cities (Sposito; Góes, 2013), are among the indicators of the current fragmentary socio-spatial logic, revealing an overlapping of processes that do not invalidate the center-peripheral logic, but render it insufficient to explain the contemporary city. Socio-spatial fragmentation, as presented by the FragUrb Project, can also be understood as a process linked to the actions of higher-income citizens who are permanently seeking security, social differentiation, and self-segregation (Milani, 2016), while there are lower-income citizens for whom fragmentation can be expressed as "imposed segregation" (Corrêa, 1989). The latter's access to housing, made possible by the Minha Casa Minha Vida Program (PMCMV) in recent years, for example, has been accompanied by spatial distancing and a way of implementing social housing policy predominantly based on the provision of homeownership (Alcântara, 2018). Given that the task of promoting a bibliographic review on the central notions and concepts for conducting research was well accomplished in the first years of the FragUrb Project, this subproject was able to be based, within the scope of Analytical Plan 2, on a set of publications that offered an initial substrate for the debate proposed here (Sposito; Sposito, 2020; Legroux, 2021a, 2021b; Morcuende González, 2020, 2021). Given the complexity of the contemporary city and the set of urban areas studied by the FragUrb Project, this subproject prioritized the analysis of spatial practices in the metropolitan area of São Paulo, specifically in Cidade Tiradentes (in the far east of São Paulo) and Pimentas (in the east side of Guarulhos), and in the mid-sized city of Presidente Prudente (in the west of São Paulo). This combined the bibliographical reflection with the narratives of city dwellers, recorded in interviews and focus groups conducted during the research, and with the fieldwork undertaken in these study areas. The research conducted in the metropolitan area of São Paulo and in the city of Presidente Prudente supports a comparative reading that ultimately captured general dynamics associated with the process of socio-spatial fragmentation, as well as dynamics specific to metropolitan spaces or mid-sized cities, fostering an understanding of the singularities of these different contexts. The understanding of singularities was also enhanced by the focus on two metropolitan areas, with differences in their peripheral spatial situation, which provided another level of comparison. Partnerships with FragUrb researchers also resulted in texts that contributed to the advancement of the comparative analysis among other cities studied by the Thematic Project, among districts with different socioeconomic indicators in the São Paulo metropolitan area, as well as the netnographic analysis conducted in the eight mid-sized cities of FragUrb and in the São Paulo metropolitan area. Among the results obtained within this subproject, disseminated in scientific texts and papers presented at events, it is worth highlighting that the process of socio-spatial fragmentation has been revealed through representations and the way city dwellers experience the city; the introduction of physical and symbolic barriers and ruptures in everyday social relations; the diversity of housing typologies; the accumulation of territorial stigmas; the progressive expansion of large commercial networks and the structuring of subcenters on the urban peripheries; the difficulty of city dwellers in locating and recognizing themselves
Differences, inequalities, and urban everyday life: a comparative urban reading
Keywords: Geografia urbana; Fragmentação socioespacial; Cotidiano urbano; Diferenças; Desigualdades; Urban geography; Socio-spatial fragmentation; Urban daily life; Differences; Inequalities