Efeito de diferentes períodos de irrigação no desenvolvimento, produção e qualidade de sementes na cultura do milho (Zea mays L.) - Galbiatti, Joao Antonio [UNESP]; Borges, Maurício J. [UNESP]; Bueno, Lara F. [UNESP]; Garcia, Anice [UNESP]; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2004)
O presente trabalho foi realizado em área demonstrativa de irrigação do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, da Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP), Jaboticabal - SP, tendo como objetivo avaliar os efeitos da deficiência hídrica no desenvolvimento da planta, na produção e na qualidade fisiológica de sementes da cultura do milho (Zea mays L.). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos em esquema fatorial 2 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da utilização de sementes de milho híbrido BR201 e DINA-70, com três períodos de irrigação: 1) durante todo o ciclo; 2) após o período vegetativo (após a emissão da 12ª folha), e 3) até 20 dias após o florescimento (antes do período de enchimento dos grãos). Concluiu-se que a deficiência hídrica durante o período vegetativo (irrigação após a emissão da 12ª folha) foi a mais prejudicial à cultura e à produção; essa deficiência hídrica não afetou a qualidade fisiológica das sementes produzidas, e o híbrido DINA-70 apresentou melhores resultados para os parâmetros fisiológicos e de produção que o híbrido BR201.

The experiment was conducted at the experimental area of the Rural Engineering Department of the Faculdade de Ciências Arárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal, Universidade Estadual Paulista (FCAV/UNESP), Brazil. The aim of this work was to verify the effect of the water deficit on maize (Zea mays L.) crop during vegetative growth, in its production and physiological seed quality. A completely randomized statistical design with four replications, in a 3 x 2 factorial array was used. The treatments consisted of three irrigation periods (during maize growth; after the emission of the 12th leaf, and 20 days after flowering time), using cross hybrids seedling BR201 and DINA-70. Results indicated that the water deficit on the vegetative growth (irrigation only after the emission of the 12th leaf) was the most harmful to maize plants and their production; the water deficit didn't affect the physiological seed quality. The physiological and production parameters were better in the cross hybrid DINA70 than in the hybrid BR201.
Effect of different irrigation periods in the development, yield and seedling quality in the maize (Zea mays L.) Crop
Keywords: hidric stress; growth analysis; water management; Estresse hídrico; Análise de crescimento; Manejo da água