Conceito de liberdade em Vigotski - Toassa, Gisele [UNESP] (Conselho Federal de Psicologia, 2004)
This text summarises the fundamental points of Vygotsky´s freedom concept, with the intention of elucidating its connections within his investigations concerning language, will, high mental functions, thought and imagination. We also discuss the philosophic antecedents related to freedom’s concept and outline an analysis of the concrete conditions for free choices inside an alienation epoch.

Este texto sintetiza os fundamentos do conceito de liberdade vigotskiano, procurando elucidar suas conexões a partir das investigações do autor sobre linguagem, vontade, funções psíquicas superiores, pensamento e imaginação. Discutem-se, ainda, os antecedentes filosóficos presentes no seu conceito de liberdade e se esboça uma análise das condições concretas necessárias para a livre-escolha em tempos de alienação.
The concept of freedom in Vigotski´s theory
Keywords: Freedom; Language; Vygotsky; Liberdade; Linguagem; Vigotski