Intersecções homoclínicas - Bronzi, Marcus Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Estudamos intersecções homoclínicas de variedades estável e instável de pontos peródicos. Toda intersecção homoclínica produz um comportamento curioso na dinâmiôa. Nosso modelo de tal fenômeno é a famosa ferradura de Smale, a qual é um conjunto hiperbólico para um difeomorfismo. Além disso, estudamos dinâmica não hiperbólica cuja perda de hiperbolicidade é divido à tangências homoclínicas. Elas tem um papel central na teoria de sistemas dinâmicos. O desdobramento de uma tangência homoclínica produz dinâmicas muito interessantes. Neste trabalho estudamos a criação de cascatas de bifurcações de duplicação de período e um esquema de renormalização para uma tangência homoclínica.

We study homoclinic intersection of stable and unstable manifolds of periodic points. Every homoclinic intersection produce a intricate behavior of the dynamics. Our model of such phenomena is the so called Smalesþs horseshoe, which is a hyperbolic set for a di eomorphism. We also study non hyperbolic dynamics whose lack of hyperbolicity is due to homoclinic tangencies. They play a central role in the theory of dynamical systems. The unfolding of a homoclinic tangency produce many interesting dynamics. In this work we study creation of cascade of period doubling bifurcations and a renormalization scheme for a homoclinic tangency.
Keywords: Sistemas dinâmicos diferenciais; Sistemas dinâmicos; Dinâmica hiperbólica; Ferradura de Smale; Intersecção homoclínica; Bifurcação homoclínica; Tangência homoclínica; Dinâmica simbólica; Homoclinic Intersection; Horseshoe of Smale; Unfolding of a Homoclinic Tangency; Flip and Saddle-node Bifurcation