Avaliação da viabilidade técnica para a produção de resistências aquecedoras para desembaçadores de vidros utilizando pasta condutora transparente - Oliveira, Breno Marcel Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Um dos maiores desafios da eletrônica atualmente é a fabricação de eletrodos transparentes, tendo grande interesse na busca de materiais orgânicos e inorgânicos para a produção destes dispositivos. Esta dissertação faz uma análise da viabilidade técnica da produção de resistências aquecedoras para uso em desembaçadores, levando em consideração fatores como transmitância, uniformidade dos filmes, resistência de folha, taxa de aquecimento e tempo de vida. A tinta utilizada foi uma formulação comercial que possui proteção intelectual e tem como propriedade principal transmitância elevada, além de não apresentar risco ambiental pois é constituída de materiais não metálicos, atóxicos e pode ser impressa por serigrafia. A pesquisa envolveu diferentes concentrações de condutor, de modo em que fosse possível controlar propriedades extensivas como resistência de folha e transmitância de luz e propriedades intensivas, como condutividade elétrica e coeficiente de absorção óptico. As provas de conceito foram conduzidas em amostras depositadas em substratos de vidro, onde em função da potência elétrica, foram realizadas medidas de taxa de aquecimento, tempo de vida e desembaçamento de vidro. Os dados de desembaçamento foram comparados com uma réplica de desembaçador automotivo, na qual a formulação do trabalho apresentou tempo de desembaçamento cerca de seis vezes inferior.

One of the biggest challenges in electronics today is the manufacture of transparent electrodes, with great interest in the search for organic and inorganic materials for the production of these devices. This dissertation makes an analysis of the technical feasibility of producing heating elements for use in demisters, taking into account factors such as transmittance, film uniformity, sheet resistance, heating rate and lifetime. The ink used was a commercial formulation that has intellectual protection and has high transmittance as its main property, in addition to not presenting an environmental risk since it is made of non-metallic, non-toxic materials and can be printed by serigraphy. The research involved different conductor concentrations, so that it was possible to control extensive properties such as sheet resistance and light transmittance and intensive properties, such as electrical conductivity and optical absorption coefficient. The proofs of concept were carried out on samples deposited on glass substrates, where, depending on the electrical power, measurements of heating rate, lifetime and glass defogging were performed. The defogging data were compared with a replica of an automotive defogger, in which the job formulation presented a defogging time about six times shorter.
Evaluation of the technical feasibility for the production of heating resistances for window demister using transparent conductive paste
Keywords: Condutividade; Serigrafia; Desembaçador; Conductivity; Screen printing; Defogger