Efeitos genéticos e de ambiente sobre a produção de leite e a contagem de células somáticas em vacas holandesas - Andrade, Luana Martins de; El Faro, Lenira; Cardoso, Vera Lucia; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]; Cassoli, Laerte Dagher; Machado, Paulo Fernando (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Visando estudar as associações genéticas e fenotípicas entre a contagem de células somáticas (CCS) e a produção de leite até 305 dias (P305) e avaliar as perspectivas de utilização da CCS como critério de seleção em bovinos leiteiros, utilizaram-se dados obtidos pelo Programa de Análise da Eficiência de Rebanhos Leiteiros e da Qualidade do Leite, desenvolvido pelo Laboratório de Qualidade do Leite da ESALQ - USP. Por não apresentar distribuição normal, a contagem de células somáticas (CCS) foi transformada para uma escala logarítmica (ECS). Foram estimados os parâmetros genéticos para a P305 dias e a média dos escores de células somáticas (MECS). A média da produção de leite até 305 dias foi de 7.519,51 kg e a da MECS, de 4,04. As herdabilidades estimadas para P305 e MECS foram de 0,22 e 0,13, respectivamente, nas análises univariadas. Valores semelhantes foram estimados pela análise bivariada. A correlação genética entre a P305 e MECS foi de -0,16. Por apresentar correlação genética negativa, mas de baixa magnitude, a seleção para produção de leite não ocasionaria, a princípio, aumento indesejável da MECS.

The objective of this study was to estimate the genetic and phenotypic relationships between somatic cell count (SCC) and milk yield and to evaluate the possibility of using SCC as a selection criteria in breeding programs of dairy cattle. Somatic cell count records were transformed into somatic cell score (SCS) using a logarithmic scale. Genetic parameters for milk yield (305 days) and average somatic cell score (ASCS) were estimated. The overall means for 305-day milk yield (MY305) and ASCS were, respectively, 7519.51 kg and 4.04. Heritability estimates for MY305 and ASCS, obtained from univariate analyses were 0.22 and 0.13, respectively. Similar results were obtained from bivariate analysis. The genetic correlation between MY305 and ASCS was -0.16. This result differs from most of those from the literature and suggests that selection for milk yield will not increase ASCS.
Genetic and environmental effects on milk yield and somatic cell count of Holstein cows
Keywords: Dairy cattle; Genetic correlation; Heritability; Mastitis; bovinos leiteiros; Correlação genética; Herdabilidade; Mastite