Brincadeiras de pular corda: aprendendo e ensinando com a sua trajetória histórica - Russo, Angela Cristina Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Ao considerar as brincadeiras de pular corda na perspectiva cultural, estaremos favorecendo para a sua preservação enquanto patrimônio histórico das culturas infantis e contribuindo para que a criança se sinta parte do processo dessas brincadeiras. Nesse sentido foi firmada uma problemática: “Como os professores têm trabalhado as brincadeiras de pular corda, pertencente aos Jogos e Brincadeiras Tradicionais, considerando-a como patrimônio histórico cultural da infância ao receber as crianças no Ensino Fundamental/Anos Iniciais?” Assim, objetivou-se analisar e disseminar as brincadeiras de pular corda na infância das crianças das Escolas de Ensino Fundamental/Anos Iniciais. Como objetivos específicos foram: analisar as percepções dos professores de Educação Física em relação às crianças ingressantes no EF/AI, ao introduzir as brincadeiras de pular corda e evidenciar o processo de ensino aprendizagem desses professores; constatar como foram essas brincadeiras na infância dos avós que possuem vínculo com os alunos do 1º ano e 2º ano de uma das escolas; elaborar um vídeo, contendo a história de vida dos avós participantes sobre suas brincadeiras de infância, depoimentos de profissionais envolvidos com o processo educacional e com orientações pedagógicas no ensino e aprendizagem das brincadeiras de pular corda, valorizando a cultura evidenciada pelos avós e contribuições dos professores. A abordagem metodológica adotada para esta pesquisa foi a qualitativa. Para tanto, realizou-se a revisão de literatura, utilizando como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada para treze professores de Educação Física e o questionário para trinta e um avós. Na construção do vídeo foi utilizado um roteiro de filmagem e câmera de vídeo. Esse estudo foi realizado em uma cidade do interior do estado de São Paulo, e a coleta de dados foi dividida em duas etapas: na primeira foi feita as entrevistas com os professores de Educação Física e na segunda, aplicação dos questionários aos avós. Após o tratamento, análise e discussão dos dados, concluiu-se, com relação aos Jogos e Brincadeiras Tradicionais, bem como as brincadeiras de pular corda, que os professores de Educação Física que participaram da pesquisa, apresentam conhecimento com esse conteúdo em diversas manifestações corporais, entretanto, alguns foram indicando dificuldade em seu planejamento e prática pedagógica alicerçada na valorização histórica cultural das brincadeiras de pular corda. Nesse contexto, convidamos os professores a pensarem as manifestações da cultura corporal numa perspectiva cultural, oportunizar aos alunos experiências que valorizem o patrimônio cultural corporal das culturas infantis e se compreendam como pertencentes a eles. A partir das conclusões da presente pesquisa, foi elaborado, como produto final do mestrado, um vídeo com a intenção de subsidiar os professores no ensino das brincadeiras de pular corda numa perspectiva cultural, intitulado como “Vamos Brincar de Pular Corda?”, contando com a participação de avós, alunos e professores e profissionais da área da educação, no qual ele é composto por quatro esferas do aprender: Pesquisa/acervo; Ampliação; Aprofundamento e Disseminação do conhecimento. Acreditamos que o produto educacional contribuirá para disparar discussões/reflexões em cursos de formações iniciais e continuadas de professores e que repercuta na prática pedagógica fundamentada, voltada para valorização do brincar na escola.

When considering jump rope jokes in the cultural perspective, we will be favoring its preservation as a historical heritage of children's cultures and contributing to the child feeling part of the process of these games. In this sense, a problem was established: "How have teachers played the jumping rope games belonging to Traditional Games and Games, considering it as a historical cultural patrimony of childhood when receiving children in elementary school?" , the objective was to analyze and disseminate the jumping rope play in the childhood of elementary school children. The specific objectives were: to analyze the perceptions of Physical Education teachers in relation to incoming children in EF / AI, by introducing the jumping jump rope and to highlight the learning process of these teachers; to verify how these games were in childhood of the grandparents who have bond with the students of the first year and the second year of one of the schools; to elaborate a video, containing the life history of the participating grandparents about their childhood games, testimonials of professionals involved with the educational process and with pedagogical guidelines of the process of teaching and learning the jumping rope jokes, valuing the culture evidenced by the grandparents and contributions of teachers. The methodological approach adopted for this research was qualitative. For that, the literature review was performed, using as data collection instruments the semi-structured interview for thirteen Physical Education teachers and the questionnaire for thirty-one grandparents. In the construction of the video was used a script of filming and camera of video. This study was carried out in a city in the interior of the state of São Paulo, and the data collection was divided into two stages: the first was the interviews with Physical Education teachers and the second, the application of the questionnaires to the grandparents. After the treatment, analysis and discussion of the data, it was concluded, in relation to the Games and Traditional Games, as well as the games of skipping rope, that the Physical Education teachers who participated in the research, present knowledge with this content in diverse corporal manifestations , however, some were indicating difficulty in their planning and pedagogical practice based on the historical cultural valorization of jumping rope jokes. In this context, we invite teachers to think about the manifestations of body culture in a cultural perspective, to give students experiences that value the corporal cultural patrimony of children's cultures and understand themselves as belonging to them. Based on the conclusions of the present research, a video was created as a final product of the master's degree, with the intention of subsidizing the teachers in the teaching of jumping jump rope in a cultural perspective, titled "Let's Play Jumping Rope?" the participation of grandparents, students and teachers and professionals in the area of education, in which it is composed of four spheres of learning: Research / collection; Enlargement; Deepening and Dissemination of knowledge. We believe that the educational product will contribute to trigger discussions / reflections in initial and continuing teacher training courses and that it will have repercussions on the pedagogical practice based on the value of playing in school.
Jumpers of string skip: learning and teaching with his historical trajectory
Keywords: Brincadeiras de pular corda; Jogos e brincadeiras tradicionais; Cultura infantil; Jumping rope jokes; Traditional games and jokes; Infantile culture