Perfil econômico e mudanças na estrutura produtiva das cidades médias paulistas - Rosalino, Luis Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A pesquisa tem como objetivo principal a elaboração de uma análise do perfil econômico e das possíveis mudanças na estrutura produtiva das cidades médias paulistas de Araçatuba, Bauru, Marília, Presidente Prudente e São José do Rio Preto, no período de 1994 a 2003, entendendo como perfil econômico a distribuição das atividades econômicas nas economias locais. A busca por esta temática está relacionada às mudanças ocorridas no meio de produção capitalista internacional no decorrer do século XX e às áreas que estas mudanças priorizaram. Estes processos impactam diretamente diversos níveis da produção e da circulação de mercadorias, priorizando localidades que ofereçam condições estruturais e conjunturais capazes de suprir as necessidades do processo produtivo que se desenha. As localidades selecionadas pelo capital são ou estão muito próximas às cidades mundiais, e/ou suas áreas metropolitanas. Outra motivação para o desenvolvimento desse trabalho foi a constatação de que as mudanças em curso não excluem, porém, não priorizam as cidades médias do Oeste paulista, que estão distantes da região metropolitana paulista, o que dificulta a observação dos desdobramentos produtivos que os teóricos das mudanças no meio de produção apontam para as áreas metropolitanas.

The research has as mean objective the elaboration of an analysis of the economic profile and of the possible changes in the productive structure of the medium cities from São Paulo State, that is, Araçatuba, Bauru, Marília, Presidente Prudente e São José do Rio Preto, in the period from 1994 to 2003, understanding as economic profile the distribution of the economic activities in the local economy. The search for this theme is related to the changes that happened in the international capitalist mean of production in the elapsing of the twentieth century and to the areas that these changes prioritized. These processes impact directly many levels of the production and of the merchandise circulation, prioritizing localities that offer structural and of the situation conditions able to supply the needs of the productive process that it is drawn. The localities selected by the capital are very close to the world cities or their 6 metropolitan areas. Another motivation to the development of this work was the verification that the changes in course do no exclude, however, do not prioritize the medium cities of the West from São Paulo State that are far from São Paulo State metropolitan areas, that hinders the observation of the productive splitting that the mean of production changes theoretical ones indicate to the metropolitan areas.
Keywords: Geografia; Economia; Metodos de produção; Economic profile; Industrial disconcentration