Influência da utilização de adesivos para prótese na adesão e formação de biofilme simples e misto - Oliveira Junior, Norberto Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Objetivos: Verificar se os adesivos Ultra Corega Creme e Corega Fita Adesiva interferem na adesão e formação de biofilme simples e misto de Candida albicans e de Lactobacillus casei, e observar possíveis relações de sinergismo ou antagonismo entre as espécies. Metodologia: Espécimes em resina acrílica termopolimerizável (Lucitone 550) foram confeccionados (N=144), de formato circular e com rugosidade padronizada (3,0 μm ±0,3), e foram divididos em três grupos: Sem Adesivo, com Adesivo Ultra Corega Creme e com Adesivo Corega Fita Adesiva. Estes foram divididos em três subgrupos cada: C. albicans simples, L. casei simples e misto de C. albicans com L. casei. Foram feitos ensaios de adesão e de formação de biofilme em duplicata, resultando em 8 espécimes (n=8) por condição experimental. Foi observada a quantidade de cada micro-organismo nas superfícies dos espécimes através de contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC) por mL e foi feita a caracterização dos espécimes através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), sendo utilizados 18 espécimes nesta análise (N=18), 2 por condição experimental (n=2). Análise de variância por ANOVA dois fatores e teste de Tukey para comparações múltiplas foram empregados, e um nível de significância de 0,05 foi obedecido para todas as comparações realizadas. Resultados: L. casei só apresentou diferença de adesão em uma situação de seu cultivo misto, na qual L. casei (misto) aderiu mais na situação Sem Adesivo do que quando o Adesivo Creme foi utilizado, já C. albicans (simples e misto) aderiu mais quando o Adesivo Fita foi utilizado. C. albicans tanto simples quanto misto aderiu mais quando comparado com L. casei (simples ou misto). L. casei (simples) formou mais biofilme na situação Sem Adesivo, já em seu cultivo misto com C. albicans não foi observada diferença em seu crescimento entre as situações testadas. C. albicans (simples e misto) formou mais biofilme quando o Adesivo Fita foi utilizado em relação ao Adesivo Creme, e o fungo formou mais biofilme quando comparado com L. casei. De um modo geral, sempre que uma mesma espécie foi comparada em sua situação simples e misto, tanto nas análises de adesão quanto de biofilme, não foi observada diferença estatisticamente significante. Durante a análise qualitativa observou-se que, nos ensaios de formação de biofilmes, L. casei simples na condição Sem Adesivo teve maior crescimento do que quando os adesivos testados eram utilizados, e C. albicans tanto simples quanto misto cresceu mais no Adesivo Fita do que no Adesivo Creme. Conclusões: (1) Não observou-se relações de sinergismo ou antagonismo entre os dois micro-organismos estudados; (2) L. casei, de maneira geral, não difere sua adesão quando adesivos são utilizados; (3) C. albicans aderiu mais em Adesivo Fita do que nas outras situações; (4) L. casei (simples) formou mais biofilme na situação Sem Adesivo do que quando adesivos foram utilizados; (5) C. albicans (simples e misto) formou mais biofilme quando o Adesivo Fita foi utilizado do que quando empregou-se Adesivo Creme (6) Na análise qualitativa e na situação Sem Adesivo, os dois micro-organismos apresentaram crescimento mais intenso.

Objectives: To verify whether the adhesives Ultra Corega Cream and Corega Strips interfere in the adhesion and biofilm formation by Candida albicans and Lactobacillus casei in single- and mixed-species setup, and observe possible synergistic or antagonistic relationships between these species. Methodology: Specimens made from heat-polymerized acrylic resin (Lucitone 550) were fabricated (N=144), with circular shape and standardized roughness (3.0 μm ±0.3), and were divided into three groups: Without Adhesive, with Adhesive Ultra Corega Cream and with Adhesive Corega Strips. These groups were divided into three subgroups each: C. albicans single-species, L. casei single-species and C. albicans with L. casei (mixed-species). Microbial adhesion and biofilm formation assays were performed in duplicate, resulting in 8 specimens (n=8) per experimental condition. The amount of each microorganism on the surfaces of the specimens was observed by counting of Colony Forming Units (CFU) per mL and the specimens were characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM), being used 18 specimens in this analysis (N=18), 2 per experimental condition (n=2). Analysis of variance by ANOVA two-way and Tukey’s test for multiple comparisons were employed, and a significance level of 0.05 was obeyed for all comparisons. Results: L. casei showed only one difference of adhesion in a situation of its mixed-species cultivation, in which L. casei (mixed-species) adhered more in the situation Without Adhesive than when Cream Adhesive was used, and C. albicans (single- and mixed-species) adhered more when Strips Adhesive was used. C. albicans both single- and mixed-species adhered more than L. casei (single- and mixed-species). L. casei (single) formed more biofilm in the situation Without Adhesive, but in its mixed cultivation with C. albicans had no difference of growth in the tested situations. C. albicans (single- and mixed-species) formed more biofilm when the Strips Adhesive was used in relation to Cream Adhesive, and the fungus formed more biofilm when compared to L. casei. In general, always that a specie was compared in its single- and mixed-species situation, both in adhesion and biofilm, no statistically significant difference was observed. During the qualitative analysis was observed that, in biofilm formation assays, L. casei single-especies in the condition Without Adhesive had higher growth than when the adhesives tested were used, and C. albicans both simple and mixed growth more in the Strips Adhesive than in Cream Adhesive. Conclusions: (1) It was not observed relations of synergism or antagonism between the two microorganisms studied; (2) L. casei does not differ its adhesion when adhesives are used; (3) C. albicans adhered more in Strips Adhesive than in the other situations; (4) L. casei (single-species) formed more biofilm in the situation Without Adhesive than when adhesives were used; (5) C. albicans (single- and mixed-species) formed more biofilm with Strips Adhesive than with Cream Adhesive; (6) In the qualitative analysis and in the situation Without Adhesive, the two microorganisms showed more intense growth.
Influence of the use of denture adhesives on adhesion and biofilm formation single and mixed
Keywords: Prótese total; Adesivos; Microbiologia; Denture, complete; Adhesives; Microbiology