Geologia e metalogênese do garimpo de Au ± Cu da Raimunda, na Província Mineral de Alta Floresta (MT) - Mata, Suelen Portughesi da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Província Mineral de Alta Floresta (PMAF), ao sul do Cráton Amazônico, corresponde a uma faixa alongada na direção NW-SE, composta por diversas unidades graníticas, vulcânicas e vulcanossedimentares paleoproterozoicas, que se estendem por mais de 500 km na direção NW-SE. Entre as décadas de 1980 e 1990, a Província foi uma das principais regiões produtoras de ouro do país, com uma produção de aproximadamente 160 t. A colocação de corpos graníticos cálcio-alcalinos, pós-orogênicos do tipo I (2,0-1,87 Ga), a partir de um contexto de arcos magmáticos continentais, tem sido considerada como essencial na instalação de sistemas magmático-hidrotermais disseminados, venulares e stockworks de Au ± Cu ± Zn ± Pb ± Mo. O estudo sistemático e integrado dessas mineralizações têm possibilitado a sua interpretação dentro de um modelo magmático-hidrotermal semelhante ao de ouro pórfiro e epitermal, porém, com depósitos posicionados em distintos níveis crustais. O Garimpo da Raimunda se insere nesse contexto, sendo hospedado por rochas graníticas associadas a unidade Granito Novo Mundo. As análises pretrográficas e geoquímicas feitas a partir do estudo de testemunhos de sondagem evidenciaram a ocorrência de duas rochas hospedeiras principais da mineralização: (1) tonalito; e (2) granodiorito, sendo elas pertencentes a série cálcio-alcalina, de caráter predominantemente metaluminoso, correspondentes ao granitos magnesianos do tipo I, pré-colisionais a sin-colisionais. Dados geocronológicos U-Pb SHRIMP em zircão revelaram que a idade de cristalização do granodiorito é de 1975.1 ±4.5 Ma. Todas as características analisadas confirmam que a rocha hospedeira seria pertencente ao Granito Novo Mundo. Foram reconhecidos seis estágios hidrotermais que afetam as hospedeiras, sendo eles em ordem cronológica de ocorrência: (1) alteração sódica com albita; (2) alteração potássica com K-feldspato e biotita; (3) alteração sericítica; (4) alteração propilítica; (5) injeção de sílica; (6) vênulas tardias de variada composição. O minério aurífero é filonar e está temporal e espacialmente associado a veios de quartzo ± carbonato, que correspondem ao 5º estágio de alteração descrito. O minério é representado pela paragênese pirita ± calcopirita ± pirrotita ± esfalerita ± hematita ± bismutinita ± ouro. Todas as análises feitas sugerem que o garimpo da Raimunda se insere no contexto dos sistemas auríferos disseminados e confinados a veios e stockwork de quartzo em granitos cálcio-alcalinos descritos na província. A hipótese adotada neste trabalho é de que o sistema hidrotermal e as zonas sulfetadas e mineralizadas do garimpo da Raimunda teriam se formado a partir do desenvolvimento de um sistema epitermal de sulfetização intermediária (epitermal intermediate sulfidation) que teria sobreposto (telescopado) um possível sistema do tipo pórfiro.

The Alta Floresta Mineral Province (AFMP) is located in the south sector of the Amazonian Craton and corresponds to an elongated strip in the NW-SE direction. The province is composed of several paleoproterozoic granitic, volcanic and volcano-sedimentary units in the NW-SE direction. Between the 1980s and 1990s, the Province was one of the main gold producing regions in Brazil, with a production of approximately 160 t. The emplacement of type I, post-orogenic, calc-alkaline granites (2.0-1.87 Ga) has been considered as essential in the installation of disseminated magmatic-hydrothermal systems and stockworks of Au ± Cu ± Zn ± Pb ± Mo. The systematic study of these mineralizations has enabled its interpretation within a magmatic-hydrothermal model similar to the porphyry Au and epithermal systems. The Raimunda “Garimpo” is part of this context, hosted by granitic rocks from the Granito Novo Mundo unit. The analysis of the drill cores showed the occurrence of two main host rocks for the mineralization: (1) tonalite; and (2) granodiorite. These rocks are calc-alkaline, predominantly metaluminous, corresponding to type I magnesian granites, pre to sync-collisional. U-Pb SHRIMP geochronological data on zircon revealed that the crystallization age of the granodiorite is 1975.1 ±4.5 Ma. Six hydrothermal stages that affected the host rock were recognized: (1) sodic alteration with albite; (2) potassic with K-feldspar and biotite; (3) seritic; (4) propylitic; (5) silica injection; e (6) late veinlets. The gold ore is confined, temporally and spatially associated with quartz ± carbonate veins, which correspond to the 5th alteration stage described. The ore is represented by the paragenesis pyrite ± chalcopyrite ± pyrrhotite ± sphalerite ± hematite ± bismuthinite ± gold. The characteristics of the Raimunda “Garimpo” are similar with the disseminated gold systems confined to veins and quartz stockwork in calc-alkaline granites described in the province. The hypothesis adopted in this work is that the hydrothermal system and the sulphide and mineralized zones of the Raimunda mine formed from the development of an epithermal intermediate sulfidation system that superimposed (telescoped) a possible porphyry-type system.
Geology and metallogenesis of the Raimunda Au ± Cu hill, in the Alta Floresta Mineral Province (MT)
Keywords: Geologia econômica; Petrologia; Granito; Ouro; Economic geology; Geocronologia; Geoquímica; Província Mineral de Alta Floresta; Geocronologia U-Pb SHRIMP; Alteração hidrotermal; Alta Floresta Mineral Province; Gold; Hydrothermal alteration; U-Pb SHRIMP geochronology