A violência contra as mulheres como questão de saúde pública: caminhos para a prevenção através da sociedade civil e do ativismo no município de Araraquara - Goulart, Luciana Palmeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente dissertação tem como objetivo discorrer sobre a problemática da violência contra as mulheres, que é um fenômeno multifacetado, mas geralmente atacado somente pelo ponto de vista legal e de segurança pública. Neste trabalho, pretende-se apontar que tal questão também deve ser enfrentada a partir da perspectiva da saúde pública. Esse argumento se justifica a partir da análise de índices nacionais como: as altas taxas de feminicídio, em especial entre a população feminina jovem e negra, ou ainda, frequentes consequências secundárias às violências sofridas pelo gênero feminino, e que impactam o sistema da saúde, como o adoecimento psicológico e psiquiátrico. Pretende-se também apresentar um levantamento de dados sobre agentes da sociedade civil e ativistas que atuam no município de Araraquara, promovendo uma análise de alguns de seus trabalhos, de forma a indicar contribuições que tais agentes sociais podem oferecer para a prevenção da violência contra as mulheres. Essa análise parte do conceito de saúde ampliada e de participação popular, um dos princípios da política de saúde do país, institucionalizada no Sistema Único de Saúde, mas que pode ser extrapolada como princípio fundamental para a promoção de saúde em geral. Trata-se, portanto, de uma pesquisa exploratória, organizada em quatro capítulos. Inicialmente, pretende-se, a partir de levantamento bibliográfico e documental, apresentar uma reflexão sobre categorias como gênero e dominação masculina, bem como sobre o conceito de saúde e saúde das mulheres. Em um segundo momento, pretende-se, a partir de dados em institutos, instituições e órgãos, oficiais e independentes, apresentar um panorama da problemática no Brasil e em Araraquara. E, finalmente, pretende-se expor o resultado obtido com o levantamento de dados proposto, a partir de uma estratégia de acompanhamentos em ambiente online, seguido de uma análise sobre de que maneira alguns agentes sociais representados pela sociedade civil e pelo ativismo podem auxiliar na prevenção da violência contra as mulheres e na promoção de saúde.

This dissertation aims to discuss the issue of violence against women, which is a multifaceted phenomenon, but generally attacked only from the legal and public safety point of view. In this work, we intend to point out that this question must also be faced from the perspective of public health. This argument is justified from the analysis of national indices such as: the high rates of femicide, especially among young and black female population, or even frequent secondary consequences to violence suffered by female gender, that impact the health system, such as: psychological and psychiatric illnesses. It is also intended to present a survey of data on civil society agents and activists who work in the municipality of Araraquara, promoting an analysis of some of their works, in order to indicate contributions that such social agents can offer for the prevention of violence against women. This analysis is based on the concept of expanded health and popular participation, one of the principles of the country's health policy, institutionalized in the Sistema Único de Saúde (SUS), but which can be extrapolated as a fundamental principle for the promotion of health in general. It is, therefore, an exploratory research, organized into four chapters. Initially, it is intended, from a bibliographical and documentary survey, to present a reflection on categories such as gender and male domination, as well as on the concept of health and women's health. In a second moment, it is intended, from data in official and independent institutes, institutions and organs, to present an overview of the problem in Brazil and Araraquara. And, finally, it is intended to expose the result obtained with the proposed data collection, based on a follow-up strategy in an online environment, followed by an analysis of how some social agents, represented by civil society and activism, can help in the prevention of violence against women and health promotion.
Violence against women as a matter of public heath: paths to prevention through civil society and activism in the city of Araraquara
Keywords: Prevenção em saúde; Gênero; Violência contra as mulheres; Preventive healthcare; Gender; Violence against women