Probabilidade de atendimento da demanda hídrica das culturas do arroz de terras altas, milho e soja, como subsídio para a definição de épocas de semeadura na região de Ilha Solteira-SP - Miqueletti, Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A água é um dos fatores mais importantes que afeta o rendimento das culturas nas regiões produtoras, e seu manejo é de grande importância, pois permitirá ajustamentos de épocas de semeadura determinando maior eficiência no aproveitamento das precipitações. O objetivo desta pesquisa foi estimar a probabilidade da precipitação atender a necessidade de água das culturas do arroz, do milho e da soja durante a época convencional de semeadura na região de Ilha Solteira-SP. Foram utilizados os valores diários de precipitação e evaporação da estação meteorológica pertencente à Companhia Energética do Estado de São Paulo-CESP/Unesp, localizada no município de Ilha Solteira-SP (20º 21' S, 51º 22' W e altitude 326 m), no período de 1978 a 2005, para os meses de outubro, novembro e primeira quinzena de dezembro, sendo os valores agrupados em qüinqüídios. A probabilidade de atendimento hídrico foi determinada usando-se função com distribuição gama reduzida, utilizando estimativas prévias da probabilidade de distribuição da precipitação e da evapotranspiração das culturas. Os valores de precipitação utilizados foram os correspondentes a probabilidade de ocorrência de 75% e a evapotranspiração da cultura foi estimada pelo método do Tanque Classe A.

The water is one of the most important factors that affects yield crop in the producing region, and your handling is of great importance, because it will allow adjustments of sowing periods determining larger efficiency in the use of the precipitations. The objective of this study was to estimate water supply the probability by rainfall for dry rice, corn and soybean crop during the conventional periods of sowing in the region of Ilha Solteira-SP. Were used daily values of precipitation and evaporation of meteorological station of CESP/Unesp, located in Ilha Solteira-SP (20º 21' S, 51º 22' W and altitude 326 m), in the period from 1978 to 2005, for the months of October, November and first fortnight of December, being the values grouped in 5- day interval. The probability of rainfall supply was determined using gama distribution function reduced, based on previous probability estimates of the precipitation distribution and of the crop evapotranspiration. The precipitation values used were correspondents the probability of occurrence of 75% and the evapotranspiration of the crop was estimated by the Class A.
Keywords: Arroz - Semeadura; Milho - Semeadura; Soja - Semeadura; Precipitação (Meteorologia); Oryza sativa; Zea mays; Glycine max; Precipitation; Gama distribution