Influência dos cultivares de cana-de-açúcar na seleção de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas e características funcionais - Ferraudo, Danilo Moraes. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo investigou a influência de diferentes cultivares de cana-de-açúcar na seleção de rizobactérias promotoras do crescimento vegetal (RPC) capazes de produzir ácido indol acético (AIA), solubilizar fósforo, fixar nitrogênio e produzir sideróforos. Dezessete cultivares de cana-de-açúcar foram selecionadas e isolados bacterianos foram obtidos de suas raízes. Os isolados foram testados quanto à capacidade de produzir AIA, solubilizar fósforo, crescer em meio livre de nitrogênio, formar halos em meio NFb e produzir sideróforos em meio CAS. Os resultados mostraram que as cultivares influenciaram a seleção de RPC com diferentes características promotoras do crescimento vegetal. Algumas cultivares, como CV7231 e CTC9003, abrigaram isolados com forte potencial de fixação de nitrogênio, enquanto outras, como CTC9001 e CV6984, abrigaram isolados especializados na produção de sideróforos. As cultivares CTC9003 e CTC9006 apresentaram desempenho multicaracterístico equilibrado, sugerindo sua adequação para o desenvolvimento de bioinoculantes com ampla capacidade de promoção do crescimento vegetal. Em contraste, as cultivares RB5242 e RB127825 apresentaram atividade mínima ou nenhuma atividade detectável nos fenótipos testados. O estudo destaca a importância de considerar a cultivar de cana-de-açúcar na seleção de PGPR para o desenvolvimento de biofertilizantes, visto que diferentes cultivares podem favorecer o estabelecimento de comunidades microbianas com perfis funcionais distintos. Esses resultados contribuem para a compreensão das interações planta-micróbio na cana-de-açúcar e fornecem subsídios para o desenvolvimento de consórcios microbianos personalizados para a produção sustentável de cana-de-açúcar.

This study investigated the influence of different sugarcane cultivars on the selection of plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) capable of producing indole-3-acetic acid (IAA), solubilising phosphorus, fixing nitrogen, and producing siderophores. Seventeen sugarcane cultivars were selected, and bacterial isolates were obtained from their roots. The isolates were tested for their ability to produce IAA, solubilise phosphorus, grow in nitrogen-free medium, form halos in NFb medium, and produce siderophores in CAS medium. The results showed that the cultivars influenced the selection of PGPR with distinct plant growth-promoting traits. Some cultivars, such as CV7231 and CTC9003, hosted isolates with strong nitrogen-fixing potential, whereas others, such as CTC9001 and CV6984, harboured isolates specialised in siderophore production. Cultivars CTC9003 and CTC9006 exhibited balanced multi-trait performance, suggesting their suitability for the development of bioinoculants with broad plant growth-promoting capacity. In contrast, cultivars RB5242 and RB127825 displayed minimal or no detectable activity in the tested phenotypes. The study highlights the importance of considering the sugarcane cultivar in the selection of PGPR for biofertiliser development, as different cultivars may favour the establishment of microbial communities with distinct functional profiles. These findings contribute to the understanding of plant–microbe interactions in sugarcane and provide support for the development of customised microbial consortia for sustainable sugarcane production.
Influence of sugarcane cultivars on plant-growth promoting rhizobacteria selection and functional traits
Keywords: Sugarcane; Cana-de-açúcar; Ecologia microbiana