Avaliação do reparo ósseo na interface osso/implante em ratos pinealectomizados: análise histológica, imunoistoquimica, histométrica, biomecânica e por microct - Polo, Tárik Ocon Braga [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente estudo teve como objetivo investigar a interface osso / implante em ratos pinealectomizados tratados com melatonina. Métodos: 30 ratos, machos, adultos foram divididos em 3 grupos: controle (CO), pinealectomizados (PnX) e pinealectomizado com melatonina (PNXm). Após 30 dias da Pinealectomia, um implante foi instalado em cada tíbia e a eutanásia foi realizada aos 42 dias. As amostras foram submetidas a histomorfométrica (ELCOI e AON), biomecânica (de torque reverso), microtomografia e análise imunoistoquímica. Os dados quantitativos foram submetidos à análise estatística (P <0,05). Para os resultados histométricos, valores ELCOI para PNX foram menores quando comparados com PNXm (P = 0,0393), enquanto AON não mostrou diferença entre os grupos (P = 0,761). Os valores de torque reverso não mostraram diferença entre os grupos PNX e PNXm (P = 0,5000), e as interações CO vs PNXm, e CO vs PNX mostraram diferença significativa (P <0,05). Os parâmetros volumétricas BV/TV (P = 0,933); Tr.N (P = 0,933); Tb.Th (P = 0,933), Tb.Sp (P = 0,200) não apresentaram diferença estatística. A imunomarcação para OPG, RANKL, TRAP e osteocalcina mostrou similaridade entre os grupos, apesar da PNXm parece assemelhar-se às condições fisiológicas (CO). Portanto, a melatonina melhorou a remodelação óssea na região peri-implante em ratos pinealectomizados.

This study aimed to investigate the interface bone/implant in pinealectomized rats treated with melatonin. 30 rats, male, adults were divided into 3 groups: control (CO), pinealectomized (PNX) and pinealectomized with melatonin (PNXm). After 30 days of the pinealectomy, one implant was installed on each tibia and euthanasia was performed at 42 days. The samples were submitted to histometric (BIC and NB), biomechanical (reverse torque), microtomography and immunohistochemical analysis. The quantitative data were subjected to statistical analysis (P<0.05). For the histometric results, BIC values to PNX were lower when compared to PNXm (P=0.0393), whereas NB did not showed difference among the groups (P=0.761). Reverse torque did not show difference between the groups PNX and PNXm (P=0,5000), and the interactions CO vs PNXm, and CO vs PNX showed significantly difference (P<0.05). The volumetric parameters BV/TV (P=0.933); Tr.N (P=0.933); Tb.Th (P=0.933), Tb.Sp (P=0.200) did not present statistical difference. The immunolabeling for OPG, RANKL, TRAP and osteocalcin showed similarity among the groups, despite the PNXm it seems to resemble to physiological conditions (CO). Therefore, melatonin improved the bone turnover in peri-implant region in pinealectomized rats.
Bone repair evaluation in bone/implant interface in pinealectomized rats: histological, immunohistochemistry, histometric, biomechanics and microCT analysis
Keywords: Melatonina; Glândula pineal; Implantes dentários; Tíbia; Transtornos cronobiológicos e transtornos do sono do ritmo circadiano; Melatonin; Pineal gland; Dental implants; Tibia; Circadian changes; Chronobiology and disorders of circadian sleeping rhythm