Avaliação do ensino na clínica integrada da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP em função do planejamento global de tratamento e sua execução - Muñoz-Chávez, Oscar Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Foram analisados 176 prontuários gerais da Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia de Araraquara - UNESP, referentes aos pacientes atendidos no período de 1999 e 2000, assim como, os planejamentos realizados pelos alunos, através do odontograma para plano de tratamento e sequência dos trabalhos a realizar e confrontados os dados com o tratamento realizado no odontograma de trabalho executado, a fim de determinar a eficácia da disciplina quanto ao cumprimento das necessidades dos seus pacientes. Foram realizadas tabelas e gráficos utilizando o software EPIINFO 6.0 e aplicada a estatística Kappa para conhecer a concordância das atividades realizadas e planejadas. Conclue-se neste periódo de estudo que o grupo etário 25-34 anos foi o mais significativo e o sexo feminino (62,5%) procurou mais atendimento; com relação as necessidades odontológicas encontrou-se que 97,6% de pacientes que necessitaram exodontia; 78% raspagem e polimento dental, 67% restaurações estéticas, 59,5% próteses parciais removíveis, 53,4% próteses unitárias, 46,1% endodontias; 44% próteses fixas; 43% cirurgias periodontais; 22% restaurações de amálgama e 5,7% próteses totais. Para os tratamentos realizados foram encontrados respectivamente: 98,7%; 68,7%; 62,6%; 24,5%; 31%; 44,3%; 8,9%; 38%; 20% e 4,2%. Ressaltando que a disciplina de clínica integrada foi eficaz quanto ao cumprimento do seu objetivo de ensino, voltado para a formação do clínico geral em odontologia apesar de possuir deficiências quanto a satisfação integral das necessidades dos seus pacientes através dos tratamentos evidenciados nos planejamentos globais.

The 176 patients who received treatment from 1999 to 2000 in the Integrated Clinics of the Araraquara Dental School - UNESP, wher choused for this study. The treatment register for the treatment plan and clinical sequence of treatment was confronted the data with the treatment accomplished in the plan of the executed treatments, in order determine the effectiveness of the discipline with relationship to the execution of your patient's needs. Table and graphics were accomplished using EPIINFO 6.0 software and to applied the statistics type Kappa (k). It was concluded that during this period of study the groups aged from 25-34 years was the most significant and the women looked more for attendance; in relation to the dental needs it was observed that 97,6% of the patient's need extraction; 78% scaling and dental polishment; 67% esthetic restorations; 59,5% partial removable dentures; 53,4% unitary fixed prosthesis; 46,1% endodontics; 43% periodontal surgery; 22% amalgam restorations and 5,7% total dentures. For the accomplished treatments they were observed respectively: 98,7%; 68,7%; 62,6%, 24,5%; 31%; 44,3%; 8,9%, 38%; 20% and 4,2%. The integrated clinics discipline was effective with the relationship to the execution of your teaching objective, general clinicians formation in dentistry, in spite of deficiencies as the total satisfaction of your patient's needs through the treatments evidenced in the global planning.
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Odontologia (Campus de Araraquara); Clinicas dentarias; Dental clinics; Comprehensive dental care; Dental treatment - needs