O experimento investigativo e representações de alunos de ensino médio: obstáculos epistemológicos em questão - Zuliani, Silvia Regina Quijadas Aro [UNESP]; Bocanegra, Carlos Henrique [UNESP]; Gazola, Rodrigo José Cristiano [UNESP]; Martins, Daiane dos Santos [UNESP]; Mello, Denise Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho teve por finalidade explorar o potencial teórico-metodológico de uma atividade investigativa como recurso didático para o processo de construção e validação de hipóteses. Objetivou-se, também, analisar as interpretações discursivas - representações - produzidas pelos alunos quando se deparam com fenômeno(s) que não consegue(m) explicar, ou explicam utilizando argumentos distorcidos do ponto de vista científico. Nesta perspectiva, as representações dos alunos foram discutidas tendo em conta a presença de obstáculos epistemológicos bachelardianos. Os resultados mostram que nessas representações aparecem os obstáculos animistas e realistas, os quais podem dificultar a compreensão dos conceitos científicos por parte dos alunos. Apenas ocasionalmente aparece o obstáculo verbalista, relacionado com o uso de uma linguagem comum para explicar certo conceito científico. O obstáculo substancialista também se faz presente por meio da “propriedade substancial” responsável por algumas distorções conceituais produzidas pelos alunos.
Keywords: Ensino por investigação. Obstáculos epistemológicos