A competência digital no contexto do uso seguro e privado da Internet: uma revisão da literatura - Furnival, Ariadne Chloe Mary (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Habitamos sociedades nas quais pouco ou nada permanece intocado pelas tecnologias digitais, onde a fronteira entre online e offline está se tornando cada vez mais tênue – onlife nos termos de Floridi. A privacidade e a segurança online, no entanto, tornaram-se requisitos de rotina para todos os usuários de computadores, dispositivos móveis e do software e aplicativos que eles suportam. Governos ao redor do mundo têm reconhecido a gravidade das violações de segurança online, tanto para instituições governamentais, indústrias e corporações privadas na forma de ataques cibernéticos massivos, quanto principalmente para cidadãos na forma de golpes, phishing, violações de dados, propagação de malware e quebra de senhas por atores maliciosos. Este cenário suscita a necessidade de iniciativas para o desenvolvimento contínuo de competências digitais e competência em informação. A capacidade de navegar pelos benefícios e riscos da conectividade digital depende, em grande parte, da competência digital. No entanto, há uma relativa falta de literatura sobre competência digital/digital literacy que foca na segurança e privacidade online, falta essa que moveu a pesquisa aqui relatada. Diante do exposto, a pesquisa teve como objetivo geral realizar uma revisão sistematizada da literatura científica e cinzenta acerca dos temas que se interseccionam: competência digital e segurança e privacidade online. A pesquisa teve como questão norteadora: Qual é o estado de literatura dos estudos da área de competência digital em relação à segurança e privacidade online nos últimos cinco anos (2019-2024)? Quais são os conceitos propostos pelos estudos das áreas de competência digital (digital literacy) nos últimos cinco anos? No mesmo período, quais foram as abordagens e enquadramentos do problema de segurança e privacidade online na literatura? Os objetivos específicos foram: 1. Analisar, diferenciar e discutir os termos e conceitos de competência digital como aparecem na literatura identificada; 2. Levantar e descrever a literatura (incluindo a literatura cinzenta) dos últimos cinco anos que trata dos temas competência digital em relação à privacidade e segurança online; 3. Fazer destaque sobre os principais achados e informações novas e relevantes dentre os estudos levantados para poder traçar novas perspectivas para a Ciência da Informação. Esta pesquisa é exploratória com abordagem quali-quantitativa, com base na coleta, análise e síntese de documentos escritos. Os metadados dos 83 documentos coletados (cobrindo o intervalo de tempo de 2019 a 2024) das bases de dados Scopus, Web of Science, Dimensions e LISA foram organizados em planilhas Excel e filtrados por relevância temática usando o software IramuTeq, reduzindo a quantidade a ser estudado para 16 artigos. Para analisar a abordagem do tema de competência digital visando a segurança e privacidade online de grupos específicos, os 16 artigos foram agrupados em 5 categorias mais amplas: Crianças e adolescentes e jovens; Universitários; Professores; Idosos e Cidadãos. A análise foi descritiva e interpretativa, adotando-se também uma perspectiva comparativa do fenômeno sob estudo, dada a natureza internacional das fontes coletadas. Esta pesquisa projetou-se como um esforço teórico-reflexivo, visando abrir espaço para subsidiar o desenvolvimento de mais pesquisas, inclusive empíricas, que relacionem as temáticas de competência digital com a privacidade e segurança online, fomentando o diálogo e possíveis parcerias para a realização de levantamentos empíricos futuros.

We inhabit societies in which little or nothing remains untouched by digital technologies, where the boundary between online and offline is becoming increasingly blurred – “onlife” in Floridi's terms. Online privacy and security, however, have become routine requirements for all users of computers, mobile devices and the software and applications they support. Governments around the world have recognized the seriousness of online security breaches, both for government institutions, industries and private corporations in the form of massive cyber attacks, and especially for citizens in the form of scams, phishing, data breaches, the spread of malware and password cracking by malicious actors. This scenario raises the need for initiatives to continuously develop digital skills and information competence. The ability to navigate the benefits and risks of digital connectivity depends to a large extent on digital competence. However, there is a relative lack of literature on digital competence/digital literacy that focuses on online security and privacy, a lack that prompted the research reported here. In view of the above, the general aim of the research was to carry out a systematized review of the scientific and grey literature on the intersecting themes of digital competence and online security and privacy. The research's guiding question was: What is the state of the literature of studies in the area of digital competence in the period of 2019-2024? What concepts have been proposed by studies in the area of digital competence (digital literacy) over the last five years? In the same period, what were the approaches and framings of the problem of online security and privacy in the literature? The specific objectives were: 1. to analyze, differentiate and discuss the terms and concepts of digital competence as they appear in the identified literature; 2. to survey and describe the literature (including grey literature) of the last five years that deals with the themes of digital competence in relation to online privacy and security; 3. to highlight the main findings and new and relevant information among the studies surveyed in order to draw up new perspectives for Information Science. This is an exploratory study with a qualitative-quantitative approach, based on the collection, analysis and synthesis of written documents. The metadata of the 83 documents collected (covering the time interval from 2019 to 2024) from the Scopus, Web of Science, Dimensions and LISA databases was organized in Excel spreadsheets and filtered by thematic relevance using the IramuTeq software, reducing the quantity to be studied to 16 articles. In order to analyze the approach to the topic of digital competence aimed at the online safety and privacy of specific groups, the 16 articles were grouped into 5 broader categories: Children and adolescents and young people; University students; Teachers; Senior citizens and Citizens. The analysis was descriptive and interpretative, adopting also a comparative perspective of the phenomenon under study, given the international nature of the sources collected. This research was designed as a theoreticalreflective effort, with the aim of opening up space to support the development of further research, including empirical research, relating the themes of digital competence to online privacy and security, fostering dialogue and possible partnerships for future empirical surveys.
Digital competence in the context of safe and private use of the Internet: a literature review
Keywords: Competência digital; Letramento computacional; Segurança online; Internet Sistemas de segurança; Proteção de dados; Privacidade online; Infoesfera; Revisão sistematizada da literatura; Computer literacy; Online safety; Online privacy; Infosphere; Systematized literature review