Cortisol na reprodução e no desenvolvimento inicial do matrinxã (Brycon amazonicus) - Oda, Gustavo Marega [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A reprodução de peixes é um dos processos mais importantes para a piscicultura, sendo a reprodução artificial um dos manejos de criação mais estressantes para os animais, devido a todo o manejo envolvido. Esse estresse desencadeia a produção de cortisol, que pode provocar problemas na reprodução e nas larvas. Dessa forma, um maior conhecimento do estresse na reprodução é necessário, para se estabelecer rotinas e modelos de manejo mais adequados. Assim, o presente estudo teve como objetivo, verificar o efeito do cortisol administrado por meio de injeção intraperitoneal na reprodução de fêmeas de matrinxã (Brycon amazonicus), no desenvolvimento embrionário e no desempenho inicial das larvas. Para isso, foram realizados 2 experimentos, nos meses de novembro e dezembro de 2007 e 2008. Utilizou-se no total, 24 fêmeas e 18 machos de matrinxãs, onde as fêmeas, no momento da indução hormonal com EPC para a reprodução, recebiam uma injeção intraperitoneal de solução de cortisol, de acordo com os tratamentos (4 fêmeas por tratamento), 2007: E1 (Controle) e E2 (10 mg/kg cortisol) e em 2008: E3 (Controle), E4 (0,1 mg/kg cortisol), E5 (1 mg/kg cortisol) e E6 (5 mg/kg cortisol). Após a reprodução, foram verificadas as taxas de fertilização e sobrevivência pré-eclosão e coletados sangue, ovos e larvas dessas fêmeas para as analises de microscopia e biométricas. Os tratamentos com cortisol apresentaram uma menor taxa de fertilização e menor sobrevivência pré-eclosão, além de alguns tratamentos apresentarem tamanho reduzido das larvas na eclosão e ao longo das coletas. Na microscopia, podemos observar que ovos de tratamentos com cortisol tiveram uma aceleração nas divisões celulares, no desenvolvimento embrionário das dosagens mais baixas e maior desenvolvimento do sistema digestório nas larvas com até 24h de vida, porém com muitas deformidades...

The reproduction of fish is one of the most important for fish farming and the artificial breeding is one of the most handling stressful, because of all the management involved. This stress triggers the production of cortisol, which can cause problems in reproduction and larvae. Thus, a greater understanding of stress on reproduction is necessary to establish routines and management models more suitable. The present study aimed to evaluate the effect of cortisol administered via intraperitoneal injection on reproduction in female fish (Brycon amazonicus), in embryonic development and initial performance of the larvae. For this, 2 experiments were conducted in the months of November and December of 2007 and 2008. We used a total of 24 females and 18 males matrinxãs. Females in moment of hormonal induction EPC for reproduction received an intraperitoneal injection of cortisol solution, according to the treatments (4 females per treatment), 2007: E1 (Control) and E2 (10 mg / kg cortisol) and in 2008: E3 (Control), E4 (0.1 mg / kg cortisol), E5 (1 mg / kg cortisol) and E6 (5 mg / kg cortisol). After reproduction, were observed fertilization rates and survival pre-hatching and collected blood, eggs and larvae of these females for microscopic analysis and biometrics. Treatments with cortisol had a lower fertilization rate and lower survival pre-hatching, and some treatments make small size of larvae at hatching and during the experimental period. In microscopy, we observed that treatment of eggs with cortisol had an acceleration of cell division in embryonic development of lower dosages and further development of the digestive system in larvae up to 24 hours of life, but with many deformities in body structures and head, reducing the lifetime of these larvae. It was concluded that cortisol causes deleterious effects on reproduction of female matrinxãs and development of their offspring... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Peixe - Larva - Reprodução; Estresse; Cortisol; Matrinxã; Stress; Reproduction; Larvae