Balanço de carbono em sistemas de produção em função da correção da acidez do solo - Souza, Murilo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A calagem é uma prática agrícola indispensável para correção do solo e obtenção de alta produtividade pelas culturas. A utilização de corretivos de acidez do solo pode ser uma prática eficiente para mitigar as emissões de CO2, principal gás do efeito estufa do solo para a atmosfera. Assim, o objetivo desse trabalho foi verificar a emissão de CO2, bem como possíveis alterações no estoque de carbono no perfil do solo, em função da correção da acidez do solo, utilizando silicato, calcário e gesso, em sistema semeadura direta (SSD) e convencional (SSC). A pesquisa foi realizada em Botucatu, SP, em experimento iniciado em 2012, sob SSD e SSC, tendo a soja como cultura de verão, seguida de safrinha com milho + braquiária ruziziensis, nos anos agrícolas de 2014 a 2016. Os solos das duas áreas experimentais foram amostrados nas camadas de 0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,4 e 0,40-0,6 m, antes da semeadura da soja, nos anos de 2014 e 2016 (novembro), para determinação do teor de carbono. O aporte de palha sobre o solo foi avaliado ao final de cada ciclo de amostragem de CO2, determinando-se a massa dos resíduos vegetais secos e também os teores de carbono e nitrogênio. Em ambas as culturas foram feitas quantificação radicular, produção de grãos e teor de carbono nas raízes. As amostragens para determinação do fluxo de CO2 provenientes do solo foram realizadas após a semeadura da soja, nas safras 2014/2015, repetidas em 2015/2016 e a partir de março, após a semeadura da braquiária e milho, na safra 2015. A aplicação de corretivos de acidez promove maior produção de matéria seca de raízes das culturas, aporte de C no sistema radicular, acúmulo de matéria seca da parte aérea dos cultivos, e aporte de C na palha, tanto em SSD quanto em SSC. Contudo, o estoque de C no solo é pouco afetado pela aplicação de corretivos de acidez em SSD, e definitivamente não é afetado em SSC. A realização da correção da acidez do solo não resulta em aumento da emissão de CO2 para a atmosfera em SSD. Já em SSC, há maior emissão de CO2 em longo prazo após aplicação de calcário + gesso, justamente devido ao maior aporte de C proporcionado pela maior produção de matéria seca das culturas, que é largamente oxidado após as operações de preparo do solo. A aplicação de corretivos de acidez resulta em maior produtividade de grãos e consequentemente, resulta em menor emissão de CO2 por quantidade de grãos produzidos.

Liming is an indispensable agricultural practice for the soil correction and to obtain high crop productivity. The use of correctives for soil acidity may be made an efficient practice for CO2 emissions mitigation. Thus, the aim of the work was verify the CO2 emission, as well as the possible changes in the carbon stock in the soil profile, in function of the correction of soil acidity, using silicate, limestone and gypsum, in a no-tillage system (SSD) and conventional system (SSC). The research was carried out in Botucatu, SP, in an experiment started in 2012, under SSD and SSC, having soybean as a summer crop, followed by winter corn + brachiaria ruziziensis, from the season 2014 to 2016. The soils of the two experimental areas were sampled in the 0-0,1, 0,1-0,2, 0,2-0,4 and 0,40-0,6 m layers prior to soybean sowing in the years 2014 and 2016 (November) for determination of the carbon content. The contribution of straw to the soil was evaluated at the end of each CO2 sampling cycle, determining a dry mass of the vegetable residues and also the carbon and nitrogen contents. In both crops, root quantification, grain yield and carbon content were determined. Regarding the determination of the CO2 flux from de soil were performed after soybean sowing, in the 2014/2015 seasons, and repeated in 2015/2016 and in March, after the corn + brachiaria sowing, in the 2015 season. The application of acidity correctives promotes higher dry matter of root system of the crops, C contribution in the root system, accumulation of dry matter of shoots of the crops, and higher C contribution in straw, in both SSD and SSC. However, soil C stock is little affected by the acidity correctives application under SSD, and is definitely not affected in SSC. The soil acidity correction does not result in an increase in the CO2 emission into the atmosphere in SSD. In SSC, there is higher CO2 emission in the long term after limestone + gypsum application, due to the higher C contribution provided by the higher dry matter production of the crops, which is largely oxidized after soil preparation operations. The acidity correctives application results in higher grain yield and, consequently, results in lower CO2 emissions per amount of grain produced.
Carbon balance in production systems in the function of soil acidity correction
Keywords: Emissão de gás; estoque de carbono; efeito estufa; calagem; silicatagem; gessagem