Análise geoquímica de elementos traço em rutilo detrítico de arenitos das bacias sedimentares de Fátima, Mirandiba e São José do Belmonte, para determinação e refinamento da proveniência sedimentar e áreas fonte - Bremer, Thomas Pessotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho teve como objetivo analisar a proveniência sedimentar de amostras de arenitos presentes na base das bacias de Fátima, Mirandiba e São José do Belmonte, localizadas no interior do estado de Pernambuco, utilizando análise geoquímica de elementos traço em rutilo detrítico. A análise foi realizada utilizando a Microssonda Eletrônica (EPMA - Electron Probe Micro Analyzer) junto ao Departamento de Geologia da Universidade Estadual Paulista (Unesp), Campus Rio Claro. Os elementos analisados foram: Si, Al, Cr, V, Sb, Sn, W, Ta, Hf, Fe, Zr e Nb. Com esta análise foi possível interpretar a temperatura de formação do grão de rutilo (termometria Zr-no-rutilo), e a natureza félsica ou máfica de sua rocha de origem, podendo assim auxiliar na determinação e refinamento da proveniência sedimentar e áreas fonte. As áreas fontes identificadas estão situadas na região SE da Província Borborema, nos Domínio Transversal e Domínio Externo. As 3 bacias apresentaram áreas fontes semelhantes, com maioria dos sedimentos provenientes de rochas metamórficas de fácies anfibolito, um segundo grupo menor de fácies xisto verde e um grupo subordinado da fácies granulito. Dentre as três destaca-se a Bacia de Fátima, que apresenta maior contribuição de sedimentos advindos de áreas metamorfizadas em fácies xisto verde. Comparandose com as outras bacias do nordeste brasileiro (como as bacias do Araripe e Parnaíba), as três diminutas bacias estudadas apresentam uma maior contribuição de grãos da fácies xisto verde, característica que não ocorre nas bacias do Araripe e Parnaíba. Com isso, interpreta-se que o sistema fluvial de escala continental que operou no paleozoico inferior no interior do nordeste brasileiro era muito mais complexo do que interpretado até o momento.

This study aimed to analyze the sedimentary provenance of sandstone samples from the base of the Fátima, Mirandiba, and São José do Belmonte sedimentary basins, located in the interior of the state of Pernambuco, using geochemical analysis of trace elements in detrital rutile. The analysis was performed using an Electron Probe Micro Analyzer (EPMA) at the Geology Department of São Paulo State University (Unesp), Rio Claro Campus. The elements analyzed included Si, Al, Cr, V, Sb, Sn, W, Ta, Hf, Fe, Zr, and Nb. This analysis allowed for the interpretation of the formation temperature of the rutile grain (Zr-in-rutile thermometry) and the felsic or mafic nature of its source rock, aiding in the determination and refinement of sedimentary provenance and source areas. The identified source areas were identified in the southeastern region of the Borborema Province, within the Transversal and External Domains. The three basins showed similar source areas, with most sediments originating from metamorphic rocks of the amphibolite facies, a smaller group from the greenschist facies, and a subordinate group from the granulite facies. Among the three basins, the Fátima Basin stands out for having a greater contribution of sediments derived from greenschist facies metamorphic areas. Compared to other northeastern Brazilian basins (such as the Araripe and Parnaíba basins), the three small basins studied here exhibit a higher contribution of grains from the greenschist facies, a feature not observed in the Araripe and Parnaíba basins. This suggests that the continental-scale fluvial system that operated in the lower Paleozoic in the northeastern interior of Brazil was much more complex than previously interpreted.
Geochemical analysis of trace elements in detrital rutile from sandstones of the Fátima, Mirandiba, and São José do Belmonte sedimentary basins to determine and refine sedimentary provenance and source areas
Keywords: Proveniência sedimentar; Rutilo; Fátima; Mirandiba; São José do Belmonte; Provenance; Sedimentary; Rutile