A dinâmica colaborativa na resolução de problemas: um estudo na perspectiva da Educação Matemática - Pires, Fernando de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa analisa as potencialidades dos aspectos colaborativos na prática de Resolução de Problemas (RP) em aulas de Matemática, com o objetivo de compreender como essa abordagem pode contribuir para uma Educação Matemática mais abrangente e participativa. O estudo se origina a partir de inquietações oriundas da trajetória docente do autor, identificando lacunas conceituais e metodológicas relacionadas à RP nos ambientes escolar e acadêmico. Metodologicamente, este estudo se fundamenta em uma abordagem qualitativa, realizando uma revisão sistemática de literatura por meio de uma meta-análise sobre pesquisas científicas voltadas à RP, visando aprofundar a compreensão acerca do tema. Os resultados indicam que a RP, quando desenvolvida colaborativamente, caracteriza-se como um processo epistemológico, sociocultural e formativo, contemplando ainda dimensões afetivas. De um modo geral, as evidências apontam que a perspectiva colaborativa da RP favorece o engajamento dos estudantes, a construção coletiva do conhecimento e a inclusão de diferentes sujeitos no processo de aprendizagem matemática. Esta tese almeja, portanto, ampliar as compreensões teóricas sobre RP e subsidiar a formação de professores comprometidos com práticas pedagógicas mais significativas, equitativas e contextualizadas.

This study examines the potential of collaborative approaches to problem solving (PS) in mathematics education, aiming to understand how this method can contribute to a more comprehensive and participatory learning environment. Concerns arising from the author's teaching career led to this study, which identifies conceptual and methodological gaps related to PS in school and academic environments. Methodologically, the study is based on a qualitative approach and conducts a systematic review of literature through a meta-analysis of scientific research focused on PS, aiming to deepen the understanding of the topic. The results suggest that when developed collaboratively, PS is an epistemological, sociocultural, and formative process that considers affective dimensions. Overall, the evidence suggests that a collaborative approach to PS fosters student engagement, facilitates the collective construction of knowledge, and incorporates diverse subject areas into the mathematical learning process. Therefore, this thesis aims to broaden theoretical understandings of PS and support the training of teachers committed to more meaningful, equitable, and contextualized pedagogical practices.
Collaborative dynamics in problem solving: a study from the perspective of Mathematics Education
Keywords: Educação matemática; Resolução de problemas; Práticas colaborativas; Revisão de literatura; Mathematics education; Problem solving; Collaborative practices; Systematic literature review