Aglutininas contra Leptospira spp em cervos-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) na área afetada pela construção da usina hidrelétrica Sérgio Motta - Galli, Gian Riccardo Ortunho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Em testes sorológicos com cervos-do-pantanal, teve-se como objetivos verificar a ocorrência de anticorpos contra leptospiras, avaliar espacialmente a dispersão das leptospiras na população de cervos-do-pantanal de vida livre, que habitavam a bacia do rio Paraná, por meio da prova de soroaglutinação microscópica. Foram examinadas 217 amostras de soro sanguíneo (77 machos e 140 fêmeas) de cervos-do-pantanal capturados em 6 localidades na bacia do rio Paraná entre os Estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul. Desse total, 130 (59,91%) amostras foram reagentes contra 12 diferentes sorovariedades de leptospiras patogênicas e 87 (40,09%) foram não reagentes. As sorovariedades encontradas foram: Autumnalis, em 44 amostras; Castellonis, em 29; Hardjo, em 26; Pyrogenes, em 7; Grippotyphosa, em 7; Bratislava, em 4; Copenhageni, em 3; Pomona, em 3; Wolffi, em 3; Australis, em 2 e Canicola e Javanica em uma amostra cada. Os títulos sorológicos obtidos nas amostras reagentes variaram de 100 a 800. O título 100 foi o mais frequente com 66,92%, seguidos pelo 200 com 22,31%, 400 com 9,23%, e 800 com 1,54%. Com relação ao sexo, 52 (67,5%) amostras de machos foram reagentes e 78 (55,7%) de fêmeas não reagentes. Esses resultados mostraram que não houve diferença estatisticamente significativa entre os sexos. A comparação entre os animais jovens e adultos sororreagentes revelaram que houve diferença estatística (p<0,01) com relação a idade; 65,1% dos adultos e 34,9% dos jovens. A dispersão espacial realizada por imagens de satélite aliadas as informações do geoposicionamento de cada cervo-do-pantanal capturado e que apresentou sororreação, comprovou a distribuição das leptospiras nos cervos-do-pantanal na área afetada pela construção da usina hidrelétrica Sérgio Motta

In serological tests with deer-in-marsh, took as objective to verify the occurrence of antibodies against leptospiral evaluate the spatial dispersion of leptospires in the population of mash deer free living, who inhabited the basin of Parana River through the microscopic agglutination test. We examined 217 serum samples (77 males and 140 females) of pantanal deer caught in six locations in Paraná river basin between the states of São Paulo and Mato Grosso do Sul. From this total, 130 (59.91% ) samples were reactive against 12 different serovars of pathogenic Leptospira and 87 (40.09%) not reactive. The serovars found were Autumnalis, in 44 samples; Castellonis, in 29; Hardjo, in 26; Pyrogenes, in 7; Grippotyphosa, in 7; Bratislava, in 4; Copenhageni, in 3, Pomona, in 3; Wolffi, in 3 ; Australis, in 2 and Canicola and Javanica in one sample each. The serologic titers obtained in the reactive samples ranged from 100 to 800. The serum titles obtained in the reagent samples ranged from 100 to 800. The title 100 was the most frequent with 66.92%, followed 200 with 22.31%, 9.23% with 400 and 800 with 1.54%. Regarding gender, 52 (67.5%) males samples were reactive and 78 (55.7%) females not reactive. These results showed no statistically significant difference between genders. The comparison between youth and adults ages revealed that there was statistical difference (p<0,01) in seropositive in respect to age,65.1% for adults and 34,9% for young ones. The spatial dispersion made by the satellite images with the georeference information of each mash deer captured, which had reagent sample confirmed the distribution of Leptospira in the mash deer on the area affected by the construction of the Sérgio Motta hydroelectric power station
Keywords: Leptospira; São Paulo (Estado); Mato Grosso do Sul; Cervo-do-pantanal; Leptospira spp; Mash deer