Avaliação de propriedades físico-químicas, biológicas e microbiológicas de cimento experimental hidráulico à base de silicatos de cálcio e novos cimentos endodônticos biocerâmicos em associação a agente antimicrobiano - Bronzel, Cristiane Lopes Zordan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Foram analisados novos cimentos biocerâmicos disponíveis no mercado. Avaliou-se ainda, a associação de hipoclorito de cálcio a um cimento experimental à base de silicatos de cálcio e ao Bio-C Sealer. Publicação 1 - avaliação das propriedades físico-químicas do Bio-C Sealer (BCS), em comparação ao TotalFill BC Sealer (TF) e AH Plus (AHP). Avaliou-se tempo de presa (n=6), escoamento (n=10), pH (n=10), radiopacidade (n=6), solubilidade (n=6) e alteração volumétrica (n=6). Os dados obtidos foram analisados pelos testes ANOVA e Tukey (α=0,05). BCS e TF apresentaram valores similares de pH, radiopacidade e alteração volumétrica. BCS apresentou o menor tempo de presa, e maior escoamento e solubilidade. AHP demonstrou maior radiopacidade, e menor escoamento, pH, solubilidade e alteração volumétrica. Embora BCS tenha demonstrado elevada solubilidade, ele apresentou baixa alteração volumétrica, pH alcalino, além de escoamento, radiopacidade e tempo de presa adequados. Publicação 2 – avaliação das propriedades físico-químicas, citocompatibilidade e atividade antimicrobiana do Sealer Plus BC (SPBC), em comparação ao TotalFill BC Sealer (TF) e AH Plus (AHP). Avaliou-se tempo de presa (n=6), escoamento (n=10), pH (n=10), radiopacidade (n=6), solubilidade (n=6), alteração volumétrica (n=6), citocompatibilidade (n=6), e atividade antibiofilme contra Enterococcus faecalis e Candida albicans a partir do teste de contato direto modificado (TCDM) (n=6) e ensaio cristal violeta (CV) (n=8). Os dados foram submetidos aos testes ANOVA/Tukey (testes físico-químicos), ANOVA/Bonferroni (testes de citocompatibilidade), e Kruskal-Wallis e Dunn (testes microbiológicos) (α=0.05). SPBC apresentou tempo de presa, radiopacidade, escoamento e pH adequados. Solubilidade do SPBC foi maior que a do AHP. Os três materiais apresentaram alteração volumétrica semelhante. SPBC demonstrou citocompatibilidade e atividade antibiofilme. Apesar de o SPBC ter apresentado maior solubilidade, as demais propriedades físico-químicas foram satisfatórias, além de apresentar citocompatibildade e atividade antibiofilme. Publicação 3 – avaliação das propriedades físico-químicas, atividade antimicrobiana e citocompatibilidade de um cimento endodôntico experimental à base de silicatos de cálcio (ECS) e do Bio-C Sealer (BCS), com ou sem associação a 2% de hipoclorito de cálcio (CH), em comparação ao AH Plus (AHP). Foram analisados tempo de presa (n=6), escoamento (n=10), radiopacidade (n=6), alteração volumétrica (n=6), solubilidade (n=6), pH (n=10), citocompatibilidade (n=6) e atividade antimicrobiana por TCDM (n=6), frente aos biofilmes de E. faecalis e/ou C. albicans. ANOVA e Tukey, Kruskal-Wallis e Dunn; e ANOVA e Bonferroni foram aplicados (α=0.05). Tempo de presa de ESC-CH foi menor que de ESC, e do BCS-CH foi semelhante ao BCS. A solubilidade de ESC-CH foi menor que do ESC, e a do BCS-CH foi menor que do BCS em 7 dias. ESC, BCS, ESC-CH e BCS-CH apresentaram radiopacidade e escoamento adequados, além de pH alcalino e baixa alteração volumétrica. ECS, ECS-CH, BCS, BCS-CH e AHP não demonstraram efeito citotóxico para Saos-2. BCS-CH apresentou maior efeito contra o biofilme de E. faecalis que BCS. A associação ao hipoclorito de cálcio diminuiu o tempo de presa e solubilidade do ESC, mantendo atividade antimicrobiana e citocompatibilidade. CH proporcionou maior atividade antibiofilme ao cimento BCS, sem prejudicar as demais propriedades avaliadas.

New bioceramic sealers available on the market were analyzed. The association of calcium hypochlorite with a calcium silicate-based experimental sealer and with Bio-C Sealer was also evaluated. Publication 1 - evaluation of the physicochemical properties of Bio-C Sealer (BCS) compared to TotalFill BC Sealer (TF) and AH Plus (AHP). Setting time (n=6), flow (n=10), pH (n=10), radiopacity (n=6), solubility (n=6) and volumetric change (n=6) were evaluated. The obtained data were analyzed by ANOVA and Tukey tests (α=0.05). BCS and TF showed similar values of pH, radiopacity and volumetric change. BCS had the shortest setting time, and the highest flow and solubility. AHP showed higher radiopacity, and lower flow, pH, solubility, and volumetric change. Although BCS showed high solubility, it showed low volumetric change, alkaline pH, in addition to adequate flow, radiopacity and setting time. Publication 2 - evaluation of physicochemical properties, cytocompatibility and antimicrobial activity of Sealer Plus BC (SPBC), in comparison to TotalFill BC (TF) Sealer and AH Plus (AHP). Setting time (n=6), flow (n=10), pH (n=10), radiopacity (n=6), solubility (n=6), volumetric change (n=6), cytocompatibility (n=6), and antibiofilm activity against Enterococcus faecalis and Candida albicans from the modified direct contact test (TCDM) (n=6) and crystal violet test (CV) (n=8) were evaluated. The data were submitted to ANOVA/Tukey tests (physical-chemical tests), ANOVA/Bonferroni (cytocompatibility tests), and Kruskal-Wallis and Dunn (microbiological tests) (α=0.05). SPBC showed adequate setting time, radiopacity, flow and pH. The solubility of SPBC was greater than that of AHP. The three materials showed a similar volumetric change. SPBC demonstrated cytocompatibility and antibiofilm activity. Although SPBC showed higher solubility, the other physicochemical properties were satisfactory, in addition to presenting cytocompatibility and antibiofilm activity. Publication 3 - evaluation of the physicochemical properties, antimicrobial activity and cytocompatibility of a calcium silicate-based experimental sealer (ECS) and Bio-C Sealer (BCS), with or without association with calcium hypochlorite (CH) 2% compared to AH Plus (AHP). Were analyzed setting time (n=6), flow (n=10), radiopacity (n=6), volumetric change (n=6), solubility (n=6), pH (n=10), cytocompatibility (n=6) and antimicrobial activity, by TCDM (n=6), against E. faecalis and / or C. albicans biofilms. ANOVA and Tukey, Kruskal-Wallis and Dunn; and ANOVA and Bonferroni were applied (α = 0.05). ESC-CH setting time was shorter than ESC, and BCS-CH was similar to BCS. The solubility of ESC-CH was lower than that of ESC, and that of BCS-CH was lower than that of BCS in 7 days. ESC, BCS, ESC-CH and BCS-CH showed adequate radiopacity and flow, in addition to alkaline pH and low volumetric change. ECS, ECS-CH, BCS, BCS-CH and AHP did not demonstrate cytotoxic effect for Saos-2. BCS-CH had a greater effect against E. faecalis biofilm than BCS. The association with calcium hypochlorite decreased the setting time and solubility of ESC, maintaining antimicrobial activity and cytocompatibility. CH provided greater antibiofilm activity to BCS cement, without harming the other properties evaluated
Evaluation of physicochemical, biological and microbiological properties of hydraulic calcium silicate-based experimental sealer and new bioceramic endodontic sealers in association with an antimicrobial agent
Keywords: Endodontia; Materiais dentários; Propriedades físicas e químicas; Enterococcus faecalis; Candida albicans; Endodontics; Dental materials; Physical and chemical properties; Enterococcus faecalis; Candida albicans