A potencialidade da arte contemporânea ao transcender linguagens favorecendo a vida - Bamonte, Joedy Luciana Barros Marins [UNESP] (My University, 2015)
Reflection about the contemporary production artistic, the own make artistic and the creative process that involve them it is noted that, comes to the poetic construction the action to greater understanding the being as artist and from the being while humanity. In current procedures that do not prioritize more materials, supports or languages for the production of works, but human being and his complexities, the art is manifested as the essence, need of renovation. From the documentary "Window of the Soul", directed by João Jardim and Walter Carvalho, and from personal creations is studied the transcendence of materiality in hybrids process, actions at resignify the look that investigates and reinterprets. In this exercise, art is justified as experience necessary, metaphors for the life, to teach us to see, fell and restructure us.

Ao refletir sobre a produção contemporânea, o próprio fazer artístico e o processo criativo que os envolve, observa-se que, da construção poética advém a ação para uma maior compreensão do ser enquanto artista e do ser enquanto humanidade. Em procedimentos atuais que não priorizam mais materiais, suportes ou linguagens para a produção de obras, mas sim o ser humano e sua problemática, a arte é manifesta enquanto essência, necessidade de renovação. A partir do documentário “A Janela da Alma”, de Walter Carvalho e João Jardim, e de criações pessoais, estuda-se a transcendência da materialidade em processos híbridos, ações a ressignificar o olhar que perscruta e reinterpreta. Nesse exercício, a arte se justifica como experiência necessária, metáforas para a vida, ao nos ensinar a ver, sentir e nos reestruturar.
Keywords: Visual arts; Creativity; Creation’ process; Contemporary art; Artes visuais; Criatividade; Processo de criação; Arte contemporânea