Análise de saliva de usuários de crack - Oliveira, Tais Maria Cardoso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar a composição da saliva de usuários de crack por meio da espectroscopia vibracional. Material e Métodos: três grupos de participantes foram selecionados. As amostras de saliva foram coletadas por conveniência de 90 indivíduos atendidos consecutivamente que aceitaram participar deste estudo. Os participantes compuseram 3 grupos sem alterações clínicas visíveis em mucosa bucal compostos por usuários de crack há mais de 30 dias, grupo de ex-usuários de crack (ExC) e grupo de não usuários de crack (Controle), respeitando os critérios de inclusão e exclusão para participar da pesquisa. A análise da saliva foi feita por espectroscopia vibracional FTIR. Resultados: Os espectros foram pré-processados, para serem comparáveis estatisticamente. Biomarcadores salivares de doenças bucais como xerostomia, cárie e doenças periodontais ou sistêmicas como câncer de pulmão foram achados importantes desta pesquisa. Conclusão: A análise da composição da saliva de usuários de crack por meio da espectroscopia vibracional possibilitou verificar que os biomarcadores salivares podem ser usados para auxiliar o diagnóstico de doenças bucais. como xerostomia, cárie e doenças periodontais ou sistêmicas como câncer de pulmão, imunossupressão, achados clínicos desta pesquisa.

The aim of this study is to analyze the saliva composition of crack users through vibrational spectroscopy. Material and Methods: three groups of participants were selected. Saliva samples were collected from 90 individuals who agreed to participate in this study. Participants compose 3 groups, consisting of 30 individuals who have been crack users for more than 30 days, with no visible clinical changes in the oral mucosa, a group of ex-crack users (ExC) and a group of non-crack users (Control), respecting the inclusion and exclusion discretion to participate in the research. The analyses were made by vibrational spectroscopy with FTIR. Results: The specters were pre-processed to make them statistically comparable. Salivary biomarkers of oral diseases such as xerostomia, caries and periodontal or systemic diseases such as lung cancer were clinical findings of this research. Conclusion: The analysis of the composition of the saliva of crack users through vibrational spectroscopy made it possible to verify that salivary biomarkers can be used for the diagnosis of oral diseases. Crack addiction mostly affects young people, mostly black men, in a situation of social marginalization in urban areas.
saliva analysis of crack users
Keywords: crack; FTIR Espectroscopia; saliva; FTIR Spectroscopy