Pró-letramento: experiências pedagógicas em matemática e linguagem - Moraes, Mara Sueli Simão [UNESP]; Balbo, Antonio Roberto [UNESP]; Silva Júnior, Euro Marques da [UNESP]; Lepre, Rita Melissa [UNESP]; Pirola, Nelson Antonio [UNESP]; Manzoni, Rosa Maria [UNESP]; Borgo, Célia Regina Pampani; Marques, Emília de Mendonça Rosa [UNESP]; Silva, Gilmara Aparecida [UNESP]; Mariani, Janete Marmontel [UNESP]; Domingos, Adenil Alfeu [UNESP]; Bastos, Marisa Sormani [UNESP]; et al. (Cultura Acadêmica, 2014)
O livro trata das relações da Unesp com o programa “Pró-Letramento – Mobilização pela Qualidade da Educação”, realizado pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC) em parceria com universidades que integram a Rede Nacional de Formação Continuada. Trata-se de um programa voltado para professores com vista à melhoria da qualidade do ensino e da aprendizagem da leitura e da escrita em Matemática e Linguagem nos anos iniciais do ensino fundamental. O papel das universidades é o de principalmente servirem como centros de pesquisa e de criação de atividades, sendo o corpo de pesquisadores da Unesp composto por especialistas nas áreas de Matemática, Linguagem e Educação em geral, que atuam inclusive com o apoio da educação a distância. Desde a criação do Pró-Letramento, em 2006, a Unesp está envolvida, por exemplo, com a formatação de cursos e com a elaboração do material a ser utilizado, baseado sempre na problematização dos conteúdos e das práticas cotidianas dos professores. Esse material traz ainda orientações de atividades a serem desenvolvidas entre os professores e aplicadas em sala de aula.
Keywords: Letramento; Alfabetização; Jovens-educação; Educação de adultos; Prática de ensino; Professores-formação; Integração social