Qualidade ambiental na produção de habitação de interesse social em Presidente Prudente/SP: o caso dos conjuntos Ana Jacinta e João Domingos Neto - Vieira, Mayara Pissutti Albano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Brasil vivenciou recentemente um crescimento socioeconômico aliado ao setor imobiliário, reflexo do aumento de subsídios públicos para financiamentos de construções destinadas à população de baixa renda. Entretanto, embora o acesso à moradia tenha sido ampliado, o déficit habitacional, em 2017, somava mais de 6 milhões de domicílios. Além da questão quantitativa, a produção habitacional, historicamente, apresenta problemas relativos à qualidade ambiental, fruto de projetos e soluções arquitetônicas pobres, repetidas indiscriminadamente, que resultam em espaços de pouca qualidade, modelo este que se apoia nas questões financeiras e no preço fundiário. Esta tese objetivou analisar dois conjuntos de habitação interesse social em Presidente Prudente/ SP: os conjuntos habitacionais Ana Jacinta e João Domingos Neto, avaliando similaridades e melhorias no que concerne às unidades habitacionais e à qualidade ambiental urbana. Para tal foram adotados como parâmetros os selos Casa Azul da CAIXA e o WELL building certification. A existência ou não dos atributos trazidos pelos selos selecionados foi verificada através da Avaliação Pós-Ocupação – APO que se constitui de um conjunto de métodos e técnicas com o objetivo de avaliar, quando em uso, o desempenho de edifícios e ambientes construídos, considerando o ponto de vista de especialistas e a satisfação dos usuários.

Recently, in Brazil, socioeconomic and real estate growth was experienced, reflecting the increase of public subsidies for financing of constructions aimed at the low-income population. However, in 2017, despite increased access to housing, the housing deficit was larger than 6 million households. In addition to the quantitative issue, housing production has historically presented problems related to environmental quality, which is the result of poor architectural designs and solutions, that are repeated indiscriminately. This fact provided low quality spaces, based on financial issues and the price of urban land. This thesis aimed to analyze two housing projects of social interest in Presidente Prudente/SP: Ana Jacinta and João Domingos Neto. The basis for assessment is similarities and improvements in housing units and urban environmental quality. For these evaluations, the certification seals of CAIXA Casa Azul and WELL Building Certification were adopted as parameters. The existence or not of the attributes indicated by the selected certification seals was verified through the Post Occupancy Evaluation – POE. The POE is a set of methods and techniques that objectives to evaluate the performance of buildings and environments built from their uses, considering the expert point of view and user satisfaction.
Environmental quality in the production of social housing in Presidente Prudente / SP: the case of Ana Jacinta and João Domingos Neto
Keywords: Habitação de interesse social; Qualidade ambiental; Selos e certificações de projeto; Avaliação Pós-Ocupação; Presidente Prudente/SP; Social housing; Environmental quality; Seals and certifications of architecture project; Post Ocuupancy Evaluation