Biodiversidade de helmintos parasitas de serpentes da ecorregião Caatinga - Silva, Cristiana Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Brasil é o terceiro país mais rico em diversidade de répteis com 842 espécies e, destas, 442 são serpentes. Na ecorregião Caatinga, incluindo os enclaves de floresta úmida, são registradas 122 espécies de serpentes. Apesar do elevado número de espécies de serpentes relatadas na Caatinga, as informações relacionadas a helmintos associados são pouco conhecidas. Com o intuito de ampliar o conhecimento sobre a diversidade de helmintos parasitas de serpentes, com descrição de possíveis novas espécies e registro de novos hospedeiros, foi realizado um inventário de helmintos parasitas de 41 espécies de serpentes na ecorregião Caatinga, Nordeste do Brasil. Foram analisados 600 espécimes de serpentes e, destes, 53 foram capturados e tiveram seus parasitas processados a fresco, enquanto 547 serpentes foram obtidas a partir de exemplares já fixado e depositados em coleção zoológica. Foi coletado um total de 9.651 espécimes de helmintos. Destes, 3.695 pertenciam à 32 taxa do filo Nematoda: Aplectana hylambatis, Aplectana sp. 1, Cosmocerca parva, Cosmocerca podicipinus, Hastospiculum nordestinum, Hastospiculum onchocercum, Hexametra boddaertii, Kalicephalus appendiculatus, Kalicephalus costatus costatus, Kalicephalus inermis, Kalicephalus subulatus, Ophidascaris arndti, Ophidascaris sp. 1, Ophidascaris sp., Oswaldocruzia sp. 1, Oxyascaris sp. 1, Parapharyngodon hispidus, Parapharyngodon sp. 1, Pharyngodon cesarpintoi, Physaloptera lutzi, Physaloptera nordestina, Physalopteroides venancioi, Raillietnema sp. 1, Serpentirhabdias mussuranae, Serpentirhabdias sp. 1, Serpentirhabdias sp. 2, Serpentirhabdias sp. 3, Serpentirhabdias sp. 4, Strongyloides ophidiae e larvas de Brevimulticaecum sp., Physaloptera sp. e Physocephalus sp.; 762 espécimes de 6 taxa da classe Cestoda: Oochoristica sp. 1, Oochoristica sp., Ophiotaenia sp. 1, Ophiotaenia sp., larva cisticercoide e larva plerocercoide; 811 espécimes de 6 taxa da classe Trematoda: Haplometroides odheneri, Haplometroides sp. 1, Haplometroides sp. 2, Infidum similis, Mesocoelium sp. 1 e Styphlodora condita; e 4.370 espécimes de 2 taxa do filo Acanthocephala: cistacanto de Centhrorynchus sp. e cistacanto de Oligocanthorynchidae. Na amostra estudada, temos pelo menos 15 possíveis novas espécies e 136 novos registros de hospedeiros para as espécies de parasitas registradas. Também relatamos pela primeira vez A. hylambatis, C. parva, C. podicipinus, P. hispidus, P. cesarpintoi, P. lutzi parasitando o grupo das serpentes.

Brazil is the third richest country in the diversity of reptiles with 842 species of which 442 are snakes. In the Caatinga ecoregion, including the humid forest enclaves, 122 species of snakes are recorded. Despite the high number of snake species reported in the Caatinga, the information related to associated helminths is little known. To increase knowledge about the species of snakes’ helminths, with the description of possible new species and registration of new hosts and new locations, an inventory of the parasitic helminth biodiversity was accomplished with 41 snake species in the Caatinga, Northeast ecoregion of Brazil. A total of 600 specimens of snakes was analyzed being that 53 were captured and had their parasites freshly processed, while 547 snakes were obtained from material already fixed and deposited in a zoological collection. A total of 9,651 helminth specimens was recovered. Of these, 3,695 belonging to the 32 taxa of the phylum Nematoda: Aplectana hylambatis, Aplectana sp. 1, Cosmocerca parva, Cosmocerca podicipinus, Hastospiculum nordestinum, Hastospiculum onchocercum, Hexametra boddaertii, Kalicephalus appendiculatus, Kalicephalus costatus costatus, Kalicephalus inermis, Kalicephalus subulatus, Ophidascaris arndti, Ophidascaris sp. 1, Ophidascaris sp., Oswaldocruzia sp. 1, Oxyascaris sp. 1, Parapharyngodon hispidus, Parapharyngodon sp. 1, Pharyngodon cesarpintoi, Physaloptera lutzi, Physaloptera nordestina, Physalopteroides venancioi, Raillietnema sp. 1, Serpentirhabdias mussuranae, Serpentirhabdias sp. 1, Serpentirhabdias sp. 2, Serpentirhabdias sp. 3, Serpentirhabdias sp. 4, Strongyloides ophidiae and larvae of Brevimulticaecum sp., Physaloptera sp., Physocephalus sp.; 762 specimens of six taxa of the Cestoda class: Oochoristica sp. 1, Oochoristica sp., Ophiotaenia sp. 1, Ophiotaenia sp., Larva Cisticercoide and Larva Plerocercoide; 811 specimens of six taxa of the Trematoda class: Haplometroides odheneri, Haplometroides sp. 1, Haplometroides sp. 2, Infidum similis, Mesocoelium sp. 1, Styphlodora condita; and 4,370 specimens of two taxa of the phylum Acanthocephala: basketcanth of Centhrorynchus sp. and basketcanth of Oligocanthorynchidae. Of which we have at least 15 possible new species, 136 new host records for the registered parasite species. We also reported for the first A. hylambatis, C. parva, C. podicipinus, P. hispidus, P. cesarpintoi, and P. lutzi parasitizing the snakes group.
Biodiversity of helminth parasites of snakes from the Caatinga ecoregion, Brazil
Keywords: Helmintofauna; Répteis; Nematoda; Trematoda; Cestoda; Acanthocephala; Helminth fauna; Reptiles