Lesões herpéticas em região de cabeça e pescoço: revisão de literatura - Milesi, Isabela Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Herpes Vírus é um microrganismo muito comum, pertencente à família Herpesviridae que se divide em três sub-famílias e oito espécies que podem infectar o ser humano. Neste trabalho serão abordados, principalmente os tipos 1 do herpes vírus simples e o tipo 3 (varicela zoster), os quais são os que mais apresentam manifestações na região de cabeça e pescoço, dentre os vírus da família Herpesviridae. O tipo 1 atinge cerca de 2/3 da população mundial na faixa etária de 15 a 50 anos, sem predileção por sexo, sendo altamente contagioso, assim como o vírus varicela zoster, que também pode apresentar manifestações nestes locais, além de ser problema de saúde pública no Brasil e no mundo. É importante que o cirurgião-dentista esteja preparado para diagnosticar e orientar os pacientes com o intuito de buscar o correto diagnóstico e estabelecer o tratamento, diminuir o tempo das manifestações dessas doenças e auxiliar na prevenção, evitando as limitações causadas por elas que podem impactar diretamente a qualidade de vida dos indivíduos portadores.

Herpes Virus is a common microorganism belonging to the Herpesviridae family that is divided into three sub-families and eight species that can infect humans. In this work, herpes simplex virus types 1, 2 and 3 (varicella zoster) will be addressed, because these are the ones most present in oral and facial manifestations in the head and neck region, among the viruses of the Herpesviridae family. Type 1 affects about 2/3 of the world population aged 15 to 50 years, with no predilection for sex, being highly contagious, as is virus varicella zoster, which can also present manifestations in face, in addition to being a public health problem in Brazil and in the world. It’s important that the dentist has been always prepared to diagnose and to guide patients, to seek the correct diagnosis and establish the treatment, reduce the time of manifestations of these diseases and assist in prevention, avoiding the limitations caused by them which can directly impact the quality of life for the individuals with this disease.
Herpetic lesions in the head and neck region: literature review
Keywords: Viroses; Herpes simples; Herpes zoster; Virus diseases; Herpes simplex