Compartimentação geomecânica de teto imediato de mina de carvão a partir da correlação dos métodos RMR e CMRR - Silva, Camilla Mariano da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A compartimentação de teto imediato é um procedimento importante para a análise do comportamento mecânico das rochas e suas descontinuidades frente às solicitações que lhes serão impostas em decorrência de projetos de engenharia como, por exemplo, os de avanço de lavra de minas subterrâneas. O estudo buscou reconhecer e interpretar a compartimentação geomecânica do teto imediato da mina Amando Simões PI-08, Figueira – PR, Brasil, a partir da correlação por regressão linear dos métodos Rock Mass Rating (RMR) e Coal Mine Roof Rating (CMRR) com a finalidade de colaborar com informações de mapeamento geológico e geomecânico para projetos de ancoramento de teto imediato e de avanço de lavra das minas de carvão. Para a realização do estudo, o teto imediato foi mapeado a partir de dois pilares de segurança e as informações foram utilizadas para interpretar e classificar o maciço rochoso de acordo com os sistemas RMR e CMRR. Os resultados para os dois pilares a partir do RMR foram 70 e 68, enquanto para o CMRR foram de 65 e 64 respectivamente. Estes resultados foram correlacionados entre si a fim de se avaliar sua aplicabilidade e, para ambos os sistemas, o teto imediato foi bem representado, pois convergiram para um resultado em comum, um maciço rochoso regular. Por isso, a utilização desta correlação para avaliação do teto imediato é recomendada no intuito de diminuir a subdivisão do maciço em pequenas faixas com classes diferentes, o que aumenta a segurança nas decisões, uma vez que, esta metodologia se provou adequada. Estes resultados preliminares devem ser validados em diferentes locais da mina de modo que aumente sua precisão.

Immediate roof compartmentalization is an important procedure for analyzing the mechanical behavior of rocks and their discontinuities in the face of the demands that will be imposed on them as a result of engineering projects, such as, those for advancing mining in underground mines. The study sought to recognize and interpret the geomechanical compartmentalization of the immediate roof of the Amando Simões PI08 mine, Figueira - PR, Brazil, based on the correlation by linear regression of the Rock Mass Rating (RMR) and Coal Mine Roof Rating (CMRR) methods, with the aim of collaborating with geological and geomechanical mapping information for immediate roof anchoring and coal mine advance projects. To carry out the study, the immediate ceiling was mapped from two safety pillars, and the information was used to interpret and classify the rock mass according to the RMR and CMRR systems. The results for the two pillars using the RMR were 70 and 68, while using the CMRR method the results were 65 and 64 respectively. These results were correlated with each other in order to assess their applicability and, for both systems, the immediate ceiling was well represented, converging to a common result: a rock mass classified as a regular quality. Therefore, the use of this correlation to evaluate the immediate ceiling is recommended to reduce the subdivision of the massif into small strips with different classes, which increases security in decisions, since this methodology has proven to be adequate. These preliminary results must be validated in different locations in the mine in order to increase their accuracy.
Geomechanical compartimentation of the immediate roof in a coal mine from the correlation of the RMR and CMRR methods
Keywords: RMR; CMRR; Teto imediato; Compartimentação geomecânica; Correlação; Immediate roof; Geomechanical compartmentalization; Correlation