Fundamentos e circunstâncias: as palavras do Presidente Fernando Henrique Cardoso (1995-1998) - Prando, Rodrigo Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presente tese intitulada Fundamentos e circunstâncias: as palavras do Presidente Fernando Henrique Cardoso (1995-1998) resulta de uma pesquisa acerca da trajetória intelectual, da vida pública e da carreira política de Fernando Henrique Cardoso, bem como da análise de conteúdo de seus discursos presidenciais no primeiro mandato. O texto é estruturado em duas seções: Parte I Fundamentos e Circunstâncias e Parte II As palavras do Presidente: análise de conteúdo dos discursos presidenciais (1995-1998). Em Fundamentos e Circunstâncias, há o Capítulo 1, que versa sobre a Escola Paulista de Sociologia e da participação de Fernando Henrique Cardoso no projeto de estudos Economia e Sociedade: análise sociológica do subdesenvolvimento; no Capítulo 2, trata-se da chegada de Fernando Henrique Cardoso à vida pública, seu exílio, a mudança de agenda intelectual, a constituição do CEBRAP e sua relação com o MDB; e, o Capítulo 3, focaliza as alegrias e desventuras da vida política, trazendo à tona sua trajetória políticopartid ária até sua eleição para Presidente da República. Na Parte II As palavras do Presidente: análise de conteúdo dos discursos presidenciais é utilizado o recurso da análise de conteúdo para compreender o sentido discursivo adotado pelo Presidente da República e suas relações com sua trajetória intelectual. Há, portanto, nesta seção, o Capítulo 4, Dimensão Estado e Sociedade; o Capítulo 5, Dimensão Econômica e o Capítulo 6, Dimensão Política. A hipótese principal confirmada nas considerações finais - é que, no plano discurso, Fernando Henrique Cardoso recorre à uma legitimação alicerçada sobre sua formação sociológica e que estes discursos embora renovados e tratando de assuntos hodiernos - guardam enorme proximidade em relação às temáticas tratadas no projeto Economia e Sociedade, da década de 1960

This thesis is based on an extensive research conducted by the author on the intellectual trajectory, the public life and the political career of Fernando Henrique Cardoso, as well as on the content analysis of Cardoso s presidential speeches in his first term as President of Brazil (1995-1998). The text is structured in two major sections: Part I Fundaments and Circumstances and Part II The Words of the President: content analysis of the presidential speeches (1995-1998). The first section is organized as follows: Chapter 1 presents the Escola Paulista de Sociologia (São Paulo s School of Sociology) and Cardoso s role on the research project Economia e Sociedade: Análise Sociológica do Subdesenvolvimento (Economy and society: sociological analysis of underdevelopment); Chapter 2 deals with Cardoso s arrival at the public scene, his exile, the change in his intellectual agenda, the building of CEBRAP and his relationship with MDB; last, Chapter 3 focuses on the joys and disappointments in his political career, discussing the political trajectory that led to his election as President. Section II uses content analysis to understand the sense in the discourse adopted by the President and its relationship with his intellectual trajectory, and is divided in three chapters dealing separately with different dimensions of his discourse (Chapter 4 State and Society Dimension, Chapter 5 Economic Dimension and Chapter 6 Political Dimension). The main hypothesis confirmed in the final remarks is that, in his discourse, Cardoso relies on his sociological background; also, that his speeches although renewed and dealing with up-to-date issues bear great proximity with the issues he dealt with back in the 1960s, in the research project Economia e Sociedade
Keywords: Cardoso, Fernando Henrique, 1931-; Brasil Presidente (1995-1998 : Fernando Henrique Cardoso); Vida intelectual; Discursos, alocuções, etc; Vida pública; Vida política; Discursos presidenciais; Análise de conteúdo; Trajetória intelectual; Intellectual trajectory; Public life; Political career; Presidential speeches; Content analysis