Caracterização e rendimento dos óleos essenciais extraídos do resíduo sólido da indústria dos sucos cítricos - Pastova, Edoardo Rodrigues de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Nos últimos anos aumentaram os estudos referentes as tecnologias de aproveitamento de resíduos sólidos, nos mais diversos setores industriais (FERNANDES et al., 2015). A conversão de resíduos em matéria-prima secundária para a produção de subprodutos que apresentem interesse comercial, pode ser feita através de processos sustentáveis e de baixo impacto ambiental. Como exemplo, temos a transformação da biomassa derivada das cascas de citrinos em óleos essenciais, sendo uma alternativa rentável, que pode ser utilizada pela indústria do suco para o aproveitamento dos resíduos resultantes do processamento (FERNANDES et al., 2013; REZZADORI et al., 2012). O objetivo desse estudo foi avaliar o rendimento médio e caracterizar os óleos essenciais extraídos das três variedades de limão mais utilizadas na indústria e comércio do suco: Citrus latifolia Tanaka (limão-taiti), Citrus limon (L.) Burm F. (limão siciliano) e Citrus aurantifolia (limão-galego), fornecendo um panorama sobre a técnica de extração de hidrodestilação e a viabilidade do processo. A extração de óleos essenciais a partir do processamento das cascas apresentou um bom rendimento, estando de acordo com a literatura. A técnica de hidrodestilação por arraste a vapor empregada nas extrações, gerou bons resultados, confirmando ser uma técnica viável e simples. As variedades de limão estudadas possivelmente apresentaram diferença no rendimento devido a fatores genéticos, além de fatores ambientais e agrícolas relacionados a origem da matéria. O limão siciliano (Citrus limon (L.) Burm F) provavelmente rendeu maiores resultados devido a estrutura morfológica de sua casca, que lhe confere uma espessura maior em relação as outras. O limão-galego (Citrus aurantifolia) foi a variedade que apresentou menor rendimento, porém essa variedade é utilizada em menor escala na indústria.

In recent years, studies on technologies for the use of solid waste have increased in the most diverse industrial sectors (FERNANDES et al., 2015). The conversion of waste into secondary raw material for the production of by-products that are of commercial interest, can be done through sustainable processes with low environmental impact. As an example, we have the transformation of biomass derived from citrus peels into essential oils, being a profitable alternative, which can be used by the juice industry to take advantage of the waste resulting from processing (FERNANDES et al., 2013; REZZADORI et al., 2012). The objective of this study was to evaluate the average yield and to characterize the essential oils extracted from the three lemon varieties most used in the juice industry and trade: Citrus latifolia Tanaka (Persian Lime), Citrus limon (L.) Burm F. (Sicilian Lemon) and Citrus aurantifolia (Key Lime), providing an overview of the hydrodistillation extraction technique and the viability of the process. The extraction of essential oils from the peel processing showed a good yield, in accordance with the literature. The steam drag hydrodistillation technique used in the extractions, generated good results, confirming to be a viable and simple technique. The lemon varieties studied possibly showed differences in yield due to genetic factors, in addition to environmental and agricultural factors related to the origin of the material. Sicilian lemon (Citrus limon (L.) Burm F) probably yielded greater results due to the morphological structure of its peel, which gives it a greater thickness compared to the others. The Key Lime (Citrus aurantifolia) was the variety that showed the lowest yield, however this variety is used on a smaller scale in the industry.
Characterization and yield of oils essential oils extracted from solid waste citrus juice industry
Keywords: Resíduos sólidos; Indústria do suco; Óleos essenciais; Solid waste; Juice industry; Essencial oils