Desempenho agronômico e caracterização de genótipos de soja em ensaio preliminar - Bordin, Pedro Augusto Nicolete [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cultura da soja é a principal oleaginosa cultivada no mundo, sendo o Brasil o maior produtor mundial do grão. Um dos desafios para o melhoramento genético de plantas é a seleção de genótipos cada vez mais adaptados e produtivos, sem ocorrerem perdas nas características agronômicas desejadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de genótipos de soja em ensaio preliminar, visando otimização no processo de seleção nos programas de melhoramento de soja. O experimento foi conduzido em condições de campo experimental, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE), da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP, Campus de Jaboticabal – SP, no ano agrícola 2020/2021. Foram avaliados 46 genótipos de soja, no delineamento de blocos casualizados com três repetições, com parcelas de quatro linhas de 5m de comprimento, espaçadas de 0,5m. Os genótipos são pertencentes ao Programa de Melhoramento de Soja da UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP e foram sintetizados a partir de diferentes cruzamentos. Foram avaliados cinco caracteres agronômicos: número de dias para maturidade (NDM), altura de planta na maturidade (APM), acamamento (Ac), valor agronômico (VA) e produtividade de grãos (PG) visando a seleção dos genótipos superiores. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e posterior análise de Teste de Scott-Knott (p < 0,05). De acordo com os resultados da análise de variância, observamos que houve diferença significativa pelo Teste F (1% de significância) para todos os caracteres avaliados para a fonte de variação Tratamentos (Genótipos), indicando a existência de variabilidade entre os mesmos. O coeficiente de variação (CV%) variou de 2,96% (NDM) a 27,05% (Ac), indicando boa precisão experimental. A razão entre CVg/CVe superou a unidade, apenas para os caracteres NDM e APM, indicando boa condição de seleção. A herdabilidade dos caracteres apresentou-se adequada, principalmente para os caracteres NDM (82,6%) e APM (78,4%), portanto, com boas perspectivas de ganho com a seleção.

The soybean crop is the main oilseed grown in the world, with Brazil being the world's largest producer of the grain. One of the challenges for the genetic improvement of plants is the selection of increasingly adapted and productive genotypes, without losses in the desired agronomic characteristics. This work aimedvi to evaluate the agronomic performance of soybean genotypes in a preliminary test, aiming at optimizing the selection process in soybean breeding programs. The experiment was conducted under experimental field conditions, at the Teaching, Research and Extension Farm (FEPE), of the Faculty of Agricultural and Veterinary Sciences – UNESP, Jaboticabal Campus – SP, in the 2020/2021 agricultural year. Forty-six soybean genotypes were evaluated in a randomized block design with three replications, with plots of four rows of 5m in length, spaced 0.5m apart. The genotypes belong to the Soybean Improvement Program of UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP and were synthesized from different crosses. Five agronomic traits were evaluated, namely: number of days to maturity (NDM), plant height at maturity (APM), lodging (Ac), agronomic value (VA) and grain yield (PG) in order to select superior genotypes. The collected data were submitted to analysis of variance and subsequent analysis of Pearson's phenotypic correlation. According to the results of the analysis of variance, we observed that there was a significant difference by the F Test (1% significance) for all characters evaluated for the source of variation Treatments (Genotypes), indicating the existence of variability between them. The coefficient of variation (CV%) ranged from 2.96% (NDM) to 27.05% (Ac), indicating good experimental precision. The ratio between CVg/CVe surpassed unity, only for NDM and APM characters, indicating good selection condition. Character heritability was adequate, mainly for NDM (82.6%) and APM (78.4%) characters, therefore, with good perspectives of gain with selection.
Agronomic performance and characterization of soybean genotypes in a preliminary test
Keywords: Glycine max; Melhoramento genético; Desempenho