Resistência de união de um ionômero de vidro à dentina humana: efeitos de tratamentos superficiais dentinários - Secamilli, Gabriel Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The aim of this study was to evaluate the effect of different surface treatments on human dentin before placement of a resin-modified glass ionomer (RMGI), analyzing the bond strength to dentin and fracture pattern. 40 sound human molars were randomly divided into 4 study groups and according to the factors 'conditioning' and 'treatment of dentine' were used (n = 10): Group I - 10% polyacrylic acid + RMGI; GII without conditioning + RMGI; GIII - 35% phosphoric acid + RMGI; GIV - 35% phosphoric acid + primer + RMGI. The ionomer used was Fuji II LC (GC), which was mixed according to the manufacturer's recommendations. After the restorative procedures, the specimens were sectioned into sticks of 1 mm² to perform the microtensile test. After the tests, the results were submitted to normality test Shapiro-Wilk, the ANOVA, with comparative analysis by Tukey test, at 5%. The bond strength was significantly different only between GII and GIV, with superiority for GIV. However, comparing the fracture pattern, the specimens of GIV had 80% of cohesive failure in the material and only 18% of adhesive failure. The other groups had a mean of 35% of cohesive failure, with a higher prevalence of adhesive failures (GI = 60%, GII = 74%; GIII = 64%). Further analysis will be conducted after 6 months of aging of the samples. Despite equality in bond strength, considering the standard of fractography, the use of primer after conditioning improved the quality of adhesion

O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos superficiais na dentina humana previamente ao emprego de um ionômero de vidro modificado por resina (IVMR), analisando a sua resistência de união ao tecido dentinário e padrão de fratura. Foram utilizados 40 molares humanos hígidos, aleatoriamente distribuídos em 4 grupos de estudo e de acordo com os fatores condicionamento e tratamento da dentina (n=10): Grupo I - ácido poliacrílico 10% + IVMR; GII sem condicionamento + IVMR; GIII - ácido fosfórico 35% + IVMR; GIV - ácido fosfórico 35% + primer + IVMR. O ionômero utilizado foi o Fuji II LC (GC), que foi manipulado de acordo com as recomendações do fabricante. Após a realização dos procedimentos restauradores, os espécimes foram seccionados em palitos de 1 mm² para realização do teste de microtração em máquina de ensaio. Após os ensaios, os resultados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro-Wilk, a análise de variância ANOVA, com análises comparativas pelo teste de Tukey, ao nível de 5%. A resistência de união apresentou-se significativamente diferente apenas entre o GII e GIV, com superioridade para GIV. Porém, em relação ao padrão de fratura, os espécimes do GIV apresentaram 80% de fratura coesiva no material e apenas 18% de falhas adesivas. Os demais grupos apresentaram média de 35% de falhas coesivas, com maior número de falhas adesivas (GI=60%; GII=74%; GIII=64%). Novas análises serão realizadas após 6 meses de envelhecimento das amostras. Apesar da igualdade na resistência de união, considerando o padrão fractográfico, a utilização do primer após condicionamento melhorou a qualidade da união
Keywords: Dentina; Resistência à tração; Ataque ácido dentário; Cimentos de ionômeros de vidro; Dentin