Infiltração marginal em cavidades de classe V. Efeito de sistema adesivo e preparo cavitário - Araújo, Taylane Soffener Berlanga de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Este estudo teve por objetivo analisar in vitro a influência de dois sistemas adesivos resinosos, sendo um autocondicionante de dois passos (Clearfil SE Bond 2) e um convencional também de dois passos (Master Bond), bem como o tratamento das margens cavitárias no controle da microinfiltração marginal. Preparos cavitários de classe V foram executados na face vestibular em 80 dentes anteriores bovinos previamente extraídos, divididos em oito grupos (n=10). O grau de infiltração marginal foi avaliado por penetração do agente traçador (Nitrato de Prata (AgNO3) a 50%) nas paredes incisal e cervical por meio de um Software-Image Tool, no qual se mede o grau de infiltração em micrômetros e, portanto, análise quantitativa, os resultados submetidos à Análise de Variância seguida do teste de Tukey para observação das diferenças, concluindo-se que: a) os sistemas adesivos apresentaram estatisticamente o mesmo comportamento; b) existe diferença estatisticamente significante entre as técnicas de preparos utilizados sendo que os preparos realizados nos Grupo I e Grupo II, bem como nos Grupos VII e VIII, apresentaram comportamento semelhante e os melhores resultados para redução da microinfiltração; c) os preparos do Grupo III e Grupo IV apresentaram maiores índices de microinfiltração marginal, no entanto, semelhantes aos Grupos V e VI; d) a região cervical apresentou maior nível de microinfiltração quando comparada com a região incisal.

This study aimed to analyse in vitro the influence of two resinous adhesive systems: one self-etching of two steps (Clearfil SE Bond 2) and one also conventional of two steps (Master Bond), as well as the treatment of the cavity margins in the marginal microleakage control. Cavity preparations of class V were carried out on the buccal surface of 80 bovine anterior teeth, previously extracted, divided into eight groups (n=10). The marginal leakage degree was evaluated by the penetration of the tracer agent (Silver Nitrate (AgNO3) at 50%); on the incisor and cervical walls through a Software-Image Tool that measures the leakage degree in micrometers and, therefore, quantitative analysis, which results were subjected to the Variance Analysis and afterwards to the Tukey's test in order to observe the differences it was possible to conclude that: a) the adhesive systems presented statistically the same behaviour; b) there is a statistically meaningful difference between the preparation techniques that were used and the preparations that were carried out in Group I and Group II, as well as Groups VII and VIII, that presented similar behaviour and the best results for the reduction of microleakage; c) the preparations of Group III and Group IV presented higher rates of marginal microleakage, however, they were similar to Groups V and VI; d) the cervical region presented higher level of microleakage comparing to the incisor region.
Keywords: Adesivos dentarios; Infiltração dentária; Adesividade; Adhesiveness; Marginal microleakage; Adhesive systems