Dinâmica sazonal da assembleia de aves em área urbana de Cerrado - Souza, Gustavo Anhaia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Cerrado é o segundo maior Domínio Fitogeográfico sul americano, apresentando uma rica avifauna de mais de 800 espécies. No entanto, ao longo das últimas décadas, esse vem sofrendo continuamente com o desmatamento, com sua vegetação sendo substituída para utilização antrópica. As aves são organismos bioindicadores, tendo em vista que essas possuem uma rápida resposta à fragmentação; diversas espécies têm especificidades alimentar, além de serem de fácil detecção de modo que o conhecimento das exigências ecológicas desse grupo, nos permite aferir o quão conservado está uma determinada área de estudo. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo (1) comparar a assembleia de aves em duas áreas de cerradão do município de Bauru no Refúgio de Vida Silvestre Aimorés, uma urbana e outra rural entre janeiro de 2023 a outubro de 2023 e (2) comparar os resultados com áreas pristinas de cerradão no estado de São Paulo. As amostragens foram realizadas mensalmente por meio da metodologia de pontos fixos, sendo um dia na área rural (Gleba 2) e outro na área urbana (Gleba 1), nos períodos da manhã e tarde, totalizando 40 horas de esforço amostral. Foi também realizado o levantamento qualitativo, no trajeto entre os pontos como método complementar de amostragem. Foram registradas um total de 116 espécies distribuídas em 39 famílias na área em questão. Nas Glebas 1 e Gleba 2 foram registradas respectivamente 88 espécies (com 2978 contatos) e 107 (com 3016 contatos). Destas, nove são exclusivas da Gleba 1 e 28 foram encontradas somente na Gleba 2. Em ambas Glebas houve uma predominância de aves insetívoras, seguida por onívoros, com 14,8%; granívoros, correspondendo a 12,5%; frugívoros abrangendo 11,4%; nectarívoros com 5,7% e carnívoros, 4,5%. Na estratificação vertical houve o predomínio do estrato arbóreo. Cabe ressaltar que a grande maioria das espécies registradas ocupam e/ou foram registradas em mais de um estrato vertical. Das espécies migratórias que ocorrem na região foram registradas Ictinia plumbea, Vireo chivi, Tyrannus savana, T. melancholicus, Myiodynastes maculatus e Empidonomus varius. Grande parte das aves registradas são espécies pouco sensíveis às alterações antrópicas, com algumas espécies mais sensíveis sendo encontradas somente na área menos antropizada.

The Cerrado, the second-largest phytogeographic domain in South America, boasts a diverse avifauna with over 800 species. Unfortunately, over recent decades, it has faced continuous deforestation, where human activities replace its natural vegetation. Birds, serving as bioindicators, quickly respond to habitat fragmentation, and understanding their ecological requirements helps assess the conservation status of a study area. This study aims to (1) compare bird assemblages in two cerradão areas in Bauru within the Aimorés Wildlife Refuge—one urban and one rural—from January to October 2023 and (2) compare these results with pristine cerradão areas in São Paulo. Monthly samplings used fixed-point methodology, with one day allocated to the rural area (Tract 2) and another to the urban area (Tract 1), totaling 40 hours of effort. A complementary qualitative survey along the route between points was also conducted. In the study area, 116 bird species across 39 families were documented. Tracts 1 and 2 recorded 88 species (2978 contacts) and 107 species (3016 contacts), respectively. Nine species were exclusive to Tract 1, and 28 were found only in Tract 2. Both areas showed a prevalence of insectivorous birds, followed by omnivores (14.8%), granivores (12.5%), frugivores (11.4%), nectarivores (5.7%), and carnivores (4.5%). Vertical stratification indicated a predominance of the arboreal stratum, with most species observed in more than one vertical stratum. Among migratory species in the region, Ictinia plumbea, Vireo chivi, Tyrannus savana, T. melancholicus, Myiodynastes maculatus, and Empidonomus varius were documented. Most recorded birds are not highly sensitive to human-induced changes, with more sensitive species found primarily in less anthropized areas.
Seasonal dynamics of bird assembly in Cerrado's urban area
Keywords: Conservação; Cerrado Oeste Paulista; Diversidade; Sazonalidade; Conservation; Diversity; Seasonality