Políticas educacionais de avaliações externas e em larga escala no estado de Goiás: limites e possibilidades para qualificação da educação básica - Queiroz, Welcianne Iris de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A tese em tela, inscrita na linha de pesquisa Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública, da Universidade Estadual “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP/Presidente Prudente, integra a pesquisa do Grupo de Estudos e Pesquisas em Políticas Educacionais e Práticas Educativas (GEPPOPE/UNESP/Marília), intitulada “Monitoramento e Avaliação da implementação dos Planos Decenais de Educação: repercussões das políticas e práticas educacionais. Tem por objetivo precípuo analisar como as Coordenações Regionais de Educação da região sudoeste do Estado de Goiás e as escolas que estão sob sua jurisdição usam os resultados das Avaliações Externas e em Larga Escala para formular e implementar ações que visam melhorar a qualidade da educação ofertada aos estudantes dessa região. Guia-se, portanto, pelo seguinte problema: como essas Coordenações e as escolas a elas subordinadas têm usado os resultados gerados pelas Avaliações Externas e em Larga Escala, para implementar ações pedagógicas, com vistas à melhoria da qualidade do ensino de matemática no Ensino Médio? Como fundamentação teórica, recorre-se aos autores: Afonso (2001, 2007, 2009 e 2012), Bauer (2017), Bauer; Alavarse; Oliveira (2015), Freitas (2013, 2016, 2018), Freitas et.al. (2009) entre outros. Elege o Ciclo de Políticas como método de análise teórico-metodológico das Políticas Educacionais. De abordagem qualitativa, recorre à pesquisa documental e pesquisa de campo. A coleta de dados empíricos foi consolidada por meio da realização de entrevistas semiestruturadas às coordenadoras regionais, gestores escolares e professores de matemática do Ensino Médio das escolas-campo. Os dados constituídos foram analisados por meio da técnica dos Núcleos de Significação, amparados em Aguiar e Ozella (2006, 2013) e Aguiar, Soares e Machado (2015a; 2015b). A análise dos dados revelou que os resultados das AELEs são têm sido usados como meio de controle e regulação das escolas e professores, por meio de uma cultura performática os têm submetido a pressões cada vez mais acirradas em busca do aumento dos índices, induzindo a fraudes e mascaramento dos dados para atingir metas inalcançáveis. A responsabilização verticalizada e a intensificação do trabalho têm impactado a saúde dos profissionais, alienado sua prática e reduzido seu espaço para criar. As ações executadas pelas escolas são elaboradas em sua maioria pela Seduc e pelos parceiros públicos-privados. A ausência de protagonismo e de autonomia sobre a concepção do fazer docente, têm tido um efeito contrário ao que o discurso oficial tem propalado, promovendo uma desqualificação da educação.

The thesis on screen, inscribed in the line of research Training of Education Professionals, Educational Policies and Public School, of the State University "Júlio de Mesquita Filho" – UNESP/Presidente Prudente, integrates the research of the Group of Studies and Researches in Educational Policies and Educational Practices (GEPPOPE/UNESP/Marília), entitled “Monitoring and Assessment of the implementation of Ten-Year Education Plans: repercussions on educational policies and practices. Its main objective is to analyze how the Regional Education Coordinations of the southwest region of the State of Goiás and the schools that are under their jurisdiction use the results of External and Large Scale Assessment to formulate and implement actions that aim to improve the quality of education offered to students. students from that region. It is guided, therefore, by the following problem: how these Coordinations and the schools subordinated to them have used the results generated by the External and Large Scale Assessment, to implement pedagogical actions, with a view to improving the quality of mathematics teaching in High School? As a theoretical foundation, the following authors are used: Afonso (2001, 2007, 2009 and 2012), Bauer (2017), Bauer; Alavarse e Oliveira (2015), Freitas (2013, 2016, 2018), Freitas et.al. (2009) among others. It chooses the Cycle of Policies, endorsed by Stephen Ball and Jefferson Mainardes as a method of theoretical-methodological analysis of Educational Policies. With a qualitative approach, it resorts to documentary research and field research. Data collection will be carried out through semi-structured interviews with regional coordinators, school administrators and high school math teachers at field schools. The constituted data will be analyzed using the Meaning Nucleus technique, supported by Aguiar and Ozella (2006, 2013) and Aguiar, Soares and Machado (2015a; 2015b). Data analysis revealed that the results of AELEs have been used as a means of control and regulation of schools and teachers, through a performative culture, they have been subjecting them to increasingly intense pressure in search of increasing rates, inducing fraud. and data masking to achieve unattainable goals. Vertical accountability and work intensification have impacted the health of professionals and alienated their practice, reducing their space to create. The actions carried out by schools are mostly developed by Seduc and public-private partners. The lack of protagonism and autonomy over the conception of teaching has had an effect contrary to what the official discourse has propagated, promoting a disqualification of education.
Educational policies for external and large-scale assessments in the state of Goiás: limits and possibilities for qualification of basic education
Keywords: Avaliação externa e em larga escala; Política educacional; Apropriação de resultados; Saeb; Ideb; External and large-scale assessment; Educational politics; Appropriation of results