É tudo pra ontem: uma investigação de políticas antirracistas na formação inicial de professores de Ciências e Biologia - Oliveira, Isabella Nascimento de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O Brasil é um país forjado pela presença negra e indígena e, simultaneamente, estruturado pela violência racial e pela naturalização da branquitude como referência universal de conhecimento. É a partir dessa contradição histórica que esta dissertação se inscreve, tomando o racismo como chave analítica para investigar como uma Instituição de Ensino Superior pública e estadual tem abordado as questões étnico-raciais na formação inicial de professores de Ciências e Biologia. Ancorada nos Estudos Culturais, a pesquisa compreende a universidade e os currículos formativos como espaços de disputa política e epistêmica, nos quais se reproduzem apagamentos e opressões sob o discurso da neutralidade científica. À luz das Leis nº 10.639/2003 e nº 12.711/2012, o estudo tensiona os limites das políticas antirracistas quando estas não se materializam em transformações estruturais na formação docente. Metodologicamente, adota-se uma abordagem qualitativa, com ênfase na análise documental de documentos institucionais, projetos político-pedagógicos e currículos de cursos de licenciatura em Ciências Biológicas, além do mapeamento de outras iniciativas relacionadas à temática racial. A relevância da discussão se insere tanto na denúncia aos silenciamentos que atravessam o ambiente acadêmico e a formação inicial de professores, e reverberam diretamente no cotidiano escolar, como no reconhecimento de projetos antirracistas já existentes, como símbolos de resistência, possibilidade e esperança capazes de impulsionar mudanças institucionais

Brazil is a country forged by the presence of Black and Indigenous peoples and, at the same time, structured by racial violence and by the naturalization of whiteness as a universal reference of knowledge. It is from this historical contradiction that this dissertation is situated, taking racism as an analytical key to investigate how a public, state-level Higher Education Institution has addressed ethnic-racial issues in the initial training of Science and Biology teachers. Grounded in Cultural Studies, the research understands the university and teacher education curricula as spaces of political and epistemic dispute, in which erasures and oppressions are reproduced under the discourse of scientific neutrality. In light of Laws No. 10,639/2003 and No. 12,711/2012, the study challenges the limits of antiracist policies when they fail to materialize into structural transformations in teacher education. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, emphasizing documentary analysis of institutional documents, pedagogical projects, and curricula of undergraduate Biology teacher education programs, as well as the mapping of other initiatives related to racial issues. The relevance of this discussion lies both in denouncing the silences that permeate the academic environment and initial teacher education—silences that directly reverberate in everyday school practices—and in recognizing existing antiracist projects as expressions of resistance, possibility, and hope capable of fostering broader institutional change
It's all for yesterday: an investigation of anti-racist policies in the initial training of Science and Biology teachers
Keywords: Formação de professores; Licenciatura em Ciências e Biologia; Currículo; Relações étnico-raciais; História e ancestralidade; Science and Biology teacher education; Curriculum; Ethnic-racial relations; History and ancestry