Avaliação do desenvolvimento físico de filhotes expostos a ambiente hiperglicêmico na fase intrauterina - Andrade, Luciana Medeiros de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O diabetes mellitus gestacional é diagnosticado no segundo ou terceiro trimestre da gravidez e está associado a complicações adversas à saúde dos filhos. Este estudo teve por objetivo avaliar o desenvolvimento físico de filhotes expostos a ambiente hiperglicêmico na fase intrauterina. Fez-se a indução do diabetes moderado por streptozotocin (dose de 100mg/kg peso, via subcutânea) no primeiro dia de vida, sendo confirmado no dia 17 de prenhez. Ao nascimento, os filhotes compuseram dois grupos experimentais: filhotes de ratas mães não diabéticas (GN, n=5) e filhotes de ratas mães diabéticas (GD, n=8). A avaliação do desenvolvimento físico se deu pelo descolamento da orelha, início da erupção do dente incisivo, aparecimento de pelo, abertura da orelha, abertura do olho (fresta) e pesagem. Não houve diferença significativa entre os filhotes do grupo GD em relação ao grupo GN para descolamento da orelha, abertura da orelha, abertura de olho (fresta) e aparecimento de pelo. Porém, quanto ao início da erupção do dente incisivo, foi necessário um tempo maior para ser observada em filhotes do grupo GD (8,75±0,25 dias) quando comparados aos filhotes do grupo GN (8,00±0,00 dias; p<0,05). A partir do dia 3 pós-natal observou-se diferença de peso entre os filhotes, com valores menores de pesagem para os filhotes do grupo GD quando comparados ao grupo GN. Portanto, a exposição ao ambiente hiperglicêmico na fase intrauterina foi responsável por atrasar a erupção dos dentes incisivos, bem como reduzir o ganho de peso de filhotes nascidos de ratas mães diabéticas.

Gestational diabetes mellitus is diagnosed in the second or third trimester of pregnancy and is associated with adverse health complications in children. This study aimed to evaluate the physical development of offspring exposed to a hyperglycemic environment in the intrauterine phase. Moderate diabetes was induced by streptozotocin (dose of 100mg/kg weight, subcutaneously) on the first day of life and confirmed on day 17 of pregnancy. At birth, the offspring comprised two experimental groups: offspring of non-diabetic mother rats (NG, n=5) and offspring of diabetic mother rats (DG, n=8). The physical development evaluation was made by detachment of the ear, beginning of incisor tooth eruption, fur appearance, ear opening, eye opening (crack) and weighing. There was no significant difference between the offspring of the DG group in relation to the NG group for ear detachment, ear opening, eye opening (crack) and fur appearance. However, regarding the beginning of incisor tooth eruption, it took a longer time to be observed in offspring from the DG group (8.75±0.25 days) when compared to offspring from the NG group (8.00±0.00 days). ; p<0.05). From postnatal day 3 onwards, a difference in weight was observed between the offspring, with lower weight values for offspring in the DG group when compared to the NG group. Therefore, exposure to the hyperglycemic environment in the intrauterine phase was responsible for delaying the eruption of incisor teeth, as well as reducing the weight gain of offspring born to diabetic mother rats.
Evaluation of the physical development of offspring exposed to a hyperglycemic environment in the intrauterine phase
Keywords: Desenvolvimento físico; Filhotes; Diabetes mellitus gestacional; Ambiente hiperglicêmico; Physical development; Offspring; Gestational diabetes mellitus; Hyperglycemic environment