Avaliação de populações de macrófagos M1 e M2 em desordens potencialmente malignas orais - Silva, Raphaela Sartori da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Inúmeras evidências sugerem que os macrófagos estão relacionados com crescimento, invasão e metástase de vários tumores sólidos. No entanto, ainda não foi bem esclarecido o papel destas células em desordens potencialmente malignas orais (DPMOs). O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente a densidade de macrófagos CD68+ e CD163+ em amostras de líquen plano oral (LPO), lesão liquenóide oral (LLO), leucoplasia oral (LO) e leucoplasia verrucosa proliferativa (LVP), buscando correlacionar estes achados com o distinto potencial de transformação maligno entre estas DPMOs. Neste estudo, foram avaliadas amostras de tecido parafinado de pacientes com diagnóstico clínico-patológico de LPO (n=15), LLO (n=16), LO (n=19) e LVP (n=27 amostras provenientes de 12 pacientes). Adicionalmente, amostras de hiperplasia fibrosa inflamatória (HFI) foram utilizadas como controle. Dados demográficas e clínico-patológicas foram coletadas dos prontuários clínicos. A densidade de macrófagos foi avaliada por meio da marcação imuno-histoquímica para CD68 e CD163. Posteriormente, realizou-se fotos de cinco campos representativos das áreas intraepitelial e subepitelial com a objetiva de 20× usando uma câmera Olympus DP25 acoplada ao microscópio Nikon Eclipse E600. Em seguida a quantificação das células positivas foi realizada por dois examinadores independentes (R.S.S. e M.P.P.), utilizando o software Image J. Os dados foram submetidos à análise de variância multivariada (two-way e four-way), considerando um nível de significância de 5%. Os resultados deste estudo revelaram que a grande maioria das células C68+ e CD163+ foi distribuída no compartimento subepitelial de todos os grupos estudados. De modo geral, foi observado uma quantidade ligeiramente maior de células CD163+ do que células CD68+; exceto para o grupo LO que mostrou um predomínio de células CD68+ e CD163+, tanto na região intraepitelial como subepitelial. Análise estatística dos dados mostrou que o número de células CD68+ na região subepitelial no grupo LPO foi significativamente maior em relação aos outros grupos. Por outro lado, foi encontrada uma redução estatisticamente significativa de células CD163+ na LO em relação ao LPO (p<0.0001) e LVP (p=0,001), assim como no HFI em relação ao LPO (p=0,011). Nenhuma associação entre a densidade de células CD68+ ou CD163+ com o grau de displasia epitelial ou história de transformação maligna foi evidenciada nos grupos. Adicionalmente, foi encontrado um aumento estatisticamente significativo da razão CD163+/CD68+ em amostras de LVP em relação à HFI (p=0,001) e LO (p<0,0001). Contudo, os resultados revelaram uma associação significativa entre a diminuição da razão CD163+/CD68+ com o histórico de transformação maligna tanto em lesões displásicas de baixo e alto risco na LVP (p<000,1). Deve-se destacar que a taxa de transformação maligna da LVP é a maior entre estas DPMOs. Conclui-se que a avaliação baseada puramente na quantificação de macrófagos CD68+ e CD163+ em diferentes DPMOs, não é capaz de explicar as diferenças nas taxas de transformação maligna. Contudo, distintas formas de interação destas células com outras células do sistema imunológico pode explicar a associação encontrada entre a diminuição da razão CD163+/CD68+ e o histórico de transformação maligna na LVP.

Numerous evidences suggest that macrophages are related to the growth, invasion and metastasis of several solid tumors. However, the role of these cells in oral potentially malignant disorders (OPMDs) is still unclear. The objective of this study was to comparatively evaluate the density of CD68+ and CD163+ macrophages in samples of oral lichen planus (OLP), oral lichenoid lesion (OLL), oral leukoplakia (OL) and proliferative verrucous leukoplakia (PVL), seeking to correlate these findings with the distinct potential for malignant transformation among these OPMDs. In this study, samples of paraffin tissue from patients with a clinicopathological diagnosis of OLP (n=15), OLL (n=16), OL (n=19) and PVL (n=27 samples from 12 patients) were evaluated. Additionally, samples of fibrous inflammatory hyperplasia (FIH) were used as controls. Demographic and clinicopathological data were collected from clinical records. Macrophage density was evaluated using immunohistochemical staining for CD68 and CD163. Subsequently, photos were taken of five representative fields of the intraepithelial and subepithelial areas with a 20× objective using an Olympus DP25 camera coupled to a Nikon Eclipse E600 microscope. Then, the quantification of positive cells was performed by two independent examiners (R.S.S. and M.P.P.), using the Image J software. The data were submitted to multivariate analysis of variance (two-way and four-way), considering a significance level of 5%. The results of this study revealed that the vast majority of C68+ and CD163+ cells were distributed in the subepithelial compartment of all studied groups.In general, a bit more CD163+ cells than CD68+ cells was observed; except for the OL group, which showed a predominance of CD68+ and CD163+ cells, both in the intraepithelial and subepithelial regions. Statistical analysis of the data showed that the number of CD68+ cells in the subepithelial region in the OLP group was significantly higher compared to the other groups. On the other hand, was found a statistically significant reduction of CD163+ cells in OL compared to OLP (p<0.0001) and PVL (p=0.001), as well as in FIH compared to OLP (p=0.011). No association between the density of CD68+ or CD163+ cells with the degree of epithelial dysplasia or history of malignant transformation was evidenced in the groups. Additionally, was found a statistically significant increase in the CD163+/CD68+ ratio in PVL samples in relation to FIH (p=0.001) and OL (p<0.0001). However, the results revealed a significant association between the decrease in the CD163+/CD68+ ratio and the history of malignant transformation in both low and high-risk dysplasic lesions in PVL (p<000.1). It should be highlighted that the rate of malignant transformation of PVL is the highest among these OPMDs. In conclusion, the evaluation based purely on the quantification of CD68+ and CD163+ macrophages in different OPMDs is not able to explain the differences in the rates of malignant transformation. However, different forms of interaction of these cells with other cells of the immune system may explain the association found between the decrease in the CD163+/CD68+ ratio and the history of malignant transformation in PVL.
Evaluation of M1 and M2 macrophage populations in disorders potentially malignant oral
Keywords: Leucoplasia; Líquen plano; Macrófagos; Leukoplakia; Lichen planus; Macrophages