Relação entre os dados de monitoramento de encalhes de boto-cinza (Sotalia guianensis) e a pesca em parte da costa brasileira - Dias, Laena Veloso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O boto-cinza (Sotalia guianensis) é a segunda espécie de pequeno cetáceo com maior incidência de encalhes na costa brasileira e o contato com petrechos de pesca é um fator que tem potencial de agravar seu estado de conservação. No estudo, a fim traçar uma relação entre os números de encalhes e esforços pesqueiros nas regiões de quatro Projetos de Monitoramento de Praias (PMPs) – PMP-BS, PMP-BC/ES, PMP-SE/AL e PMP RN/CE, foram delimitados hotspots nos locais de maior concentração de encalhes e feito buffers nestes, para analisar os dados de embarcações de pesca dentro destes buffers em conjunto com as ocorrências de encalhes. Um total de 3048 animais encalhados foram totalizados entre o período de 2016 – 2023, com média de 762 ocorrências por ano. 1073 encalhes em condições ideais de análise foram filtrados e se descobriu que destes, 329 (30%) demonstraram marcas sugestivas com interação com pesca. Análises correlacionando os encalhes e a atividade pesqueira nas regiões de maiores concentrações de encalhes demonstraram que, quando há a presença de embarcações pesqueiras nos PMPs, resultou no aumento do número de animais encalhados. O aparecimento de carcaças nas praias e a mortalidade são multifatoriais, entretanto, quando relacionado a esta variável específica, o esforço pesqueiro é uma condicionante expressiva para o encalhe da espécie.

The Guiana dolphin (Sotalia guianensis) is the second small cetacean species with one of the highest incidences of strandings along the Brazilian coast and the species’ encounter with fishing gear is a factor that worsens its state of conservation status. In the study, to stablish a connexion between the numbers of strandings and fishing efforts in the regions of four Beach Monitoring Projects (PMPs) – PMP-BS, PMP-BC/ES, PMP-SE/AL and PMP RN/CE, hotspots were delimited in the locations with the highest concentration of strandings and buffers were created in these areas, to analyze data from fishing vessels within these buffers together with the occurrences of strandings. A total of 3,048 stranded animals were recorded between the 2016 – 2023, with an average of 762 occurrences per year. 1,073 strandings under ideal analysis conditions were filtered and it was discovered that 329 (30%) found suggestive marks with interaction with fishing. Analyzes correlating strandings and fishing activity in regions with the highest concentrations of strandings revealed that, when there is the presence of fishing vessels in PMPs, there was an increase in the number of stranded animals. The appearance of carcasses on beaches and mortality are multifactorial, however, when related to this specific variable, fishing effort is a significant condition for the stranding of the species.
Relationship between monitoring data on guiana dolphin (Sotalia guianensis) strandings and fishing on part of the Brazilian coast
Keywords: Ecologia de populações; Golfinhos; Cetáceos; Acessório de pesca; Relação humano-animal