Velocidade de hidratação em função de características do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e localidades - Cavariani, Cláudio [UNESP]; Toledo, Mariana Zampar [UNESP]; Rodella, Roberto Antonio [UNESP]; França Neto, José de Barros; Nakagawa, João [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2009)
A velocidade de hidratação de sementes de soja pode ser afetada pela permeabilidade do tegumento devido a variações de espessura e composição. O objetivo no presente trabalho foi avaliar a relação entre a velocidade de hidratação e a espessura e o teor de lignina do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e locais de produção. Sementes de soja de diferentes cultivares e localidades de produção, caracterizadas inicialmente quanto ao teor de água, massa de cem sementes, dano mecânico, germinação e condutividade elétrica, foram avaliadas quanto à velocidade de hidratação, ao teor de lignina do tegumento e às espessuras da camada paliçádica, hipoderme, parênquima lacunoso e total deste tecido de cobertura. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (P<0,05) e pelo teste de correlação linear simples (r). A velocidade de hidratação foi avaliada em esquema fatorial 4 x 8 (cultivar x tempo de hidratação), para cada localidade de produção, ajustando-se curvas de respostas. Concluiu-se que a velocidade de hidratação de sementes de soja é afetada pela cultivar e local de produção e que se relaciona significativamente com a espessura do parênquima lacunoso.

Hydration speed in soybean seeds can be affected by seed coat permeability due to thickness and composition variations. The objective of the present research was to evaluate the relation between the hydration speed and seed coat thickness and lignin content in soybean of different cultivars and locations of production. Soybean seeds of four cultivars and four production locations, with their moisture content, weight of 100 seeds, mechanical damage, germination and electrical conductivity previously determined, were evaluated by their hydration speed and seed coat characteristics, that consisted of lignin content and the palisade layer, hypodermic layer, lacunary parenchyma and total thickness. A randomized complete design was used and the means were compared by the Tukey test (P<0.05) and by the simple linear correlation test (r). The hydration speed was evaluated as a factorial arrangement 4 x 8 (cultivar x time of hydration) for each production location and equations were fitted. It was concluded that the hydration speed in soybean seeds was affected by cultivar and production location and that it is correlated significantly to the lacunary parenchyma thickness.
Speed of hydration as affected by seed coat characteristics in soybean of different cultivars and locations
Keywords: Glycine max; teor de lignina; espessura do tegumento; absorção de água; Glycine max; lignin content; seed coat thickness; water uptake