O impacto de vieses cognitivos na gestão de projetos: uma análise sociodemográfica - Mira, Raphael Lacerda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2024)
A gestão de projetos é essencial para o sucesso de um projeto. Gerenciar recursos e prazos está profundamente ligado com a realização de qualquer projeto, assim como lidar com as dificuldades e falhas atreladas a ele. Dentre as diversas possíveis falhas relacionadas a um projeto, existem os vieses cognitivos, que estão ligados diretamente com o processo de tomada de decisão, afetando esse processo de forma subjetiva, muitas vezes até causando o fracasso do projeto. O presente trabalho teve como objetivo compreender a forma pela qual vieses cognitivos afetam a gestão de projetos. Foram analisados dados sobre os impactos dos vieses cognitivos da falácia do planejamento e da distorção estratégica, bem como eles se correlacionam com dados sociodemográficos. Para a elaboração do estudo, criou-se uma pesquisa survey, da qual se extraíram dados sociodemográficos e se mensurou, mediante sete diferentes questões, as diversas formas pelas quais os vieses cognitivos tratados neste trabalho afetam a gestão de projetos. Obtendo no total 74 respostas, apresentaram-se os dados coletados por meio de gráficos e as respectivas distribuições de respostas. Pôde-se obter também, por meio de perguntas opcionais, as perspectivas dos respondentes, assim tendo uma melhor compreensão de como as pessoas enxergam os vieses cognitivos dentro da gestão de projetos. Utilizando o software estatístico Jamovi, calcularam-se as correlações de Spearman. Resultando-se ao final do projeto em algumas correlações significativas, como entre o nível educacional e os efeitos ocasionados pelo viés de distorção estratégica nos resultados de um projeto, concluindo-se que há a necessidade de maiores investigações para a formulação de correlações mais expressivas.

Project management is essential for the success of a project. Managing resources and deadlines is deeply connected with the execution of any project, as well as dealing with the difficulties and failures associated with it. Among the various potential failures related to a project, there are cognitive biases, which are directly linked to the decision-making process, affecting this process subjectively, often even causing the project's failure. This study aimed to understand how cognitive biases affect project management. Data were analyzed regarding the impacts of cognitive biases such as the planning fallacy and strategic misrepresentation, as well as how they correlate with sociodemographic data. For the development of the study, a survey was created from which sociodemographic data were extracted, and through seven different questions, the various ways in which the cognitive biases addressed in this work affect project management were measured. A total of 74 responses were obtained, and the collected data were presented through graphs and the respective distributions of responses. Respondents' perspectives were also obtained through optional questions, providing a better understanding of how people perceive cognitive biases within project management. Using the statistical software Jamovi, Spearman correlations were calculated. The project resulted in some significant correlations, such as between educational level and the effects caused by the strategic misrepresentation bias on project outcomes, concluding that further investigations are needed to formulate more significant correlations
The impact of cognitive biases on project management: a sociodemographic analysis
Keywords: Vieses cognitivos; Gestão de projetos; Correlações sociodemográficas; Falácia do planejamento; Distorção estratégica.; Project management; Planning fallacy; Strategic distortion