O estudo da coordenação na Língua Brasileira de Sinais: aspectos sintáticos e semânticos em análise - Chiodi, Sarah Cristina Pavarina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma investigação sobre as orações complexas coordenadas na língua brasileira de sinais (libras). Tendo em vista dados espontâneos coletados do Corpus de Libras da Universidade Federal de Santa Catarina e do minicórpus do Grupo de Pesquisa em Línguas de Sinais da Unesp (SingL), analisamos como as relações coordenativas de adição, disjunção e contrajunção são expressas, considerando aspectos sintáticos, relativos à presença ou não de conjunção, também (adição), ou (disjunção) e mas (contrajunção), aspectos prosódicos, relativos ao uso de marcadores não-manuais (MNM) e aspectos semânticos, relacionados à construção de sentido nas sentenças coordenadas. Nosso arcabouço teórico parte principalmente de pesquisas sobre a libras (Silva, 2019; Rodrigues, 2022; Quadros, 2004; Quadros et al., 2023) e em outras línguas de sinais, como a Língua de Sinais Americana e a Língua de Sinais Catalã (Liddell, 2003; Davidson, 2013; Pfau, 2016; Zorzi, 2018) e de estudos sobre a coordenação nas línguas orais (Haspelmath, 2004), sobretudo do português (Neves, 2000; Pezatti; Longhin-Thomazi, 2008; Castilho, 2016). Nossa metodologia consiste no levantamento das frequências type e token (Bybee, 2003) dos três tipos oracionais em análise, com a comparação dos resultados encontrados na libras com outras línguas de sinais, a fim de que possamos oferecer resultados que possam se somar aos estudos descritivos da libras, em particular, e das línguas de sinais, de modo mais amplo.

The aim of this research is to investigate complex coordinated clauses in Brazilian Sign Language (libras). Using spontaneous data collected from the Corpus of Libras of the Federal University of Santa Catarina and the minicorpus of the Unesp Sign Language Research Group (SingL), we analyzed how the coordinative relations of addition, disjunction and contrajunction are expressed, considering syntactic aspects, related to the presence or absence of the conjunction, also (addition), or (disjunction) and but (counterjunction), prosodic aspects, related to the use of non-manual markers (NMM) and semantic aspects, related to the construction of meaning in coordinated sentences. Our theoretical framework is based mainly on researches about the libras (Silva, 2019; Rodrigues, 2022; Quadros, 2004; Quadros et al., 2023) and on research into other sign languages, such as American Sign Language and Catalan Sign Language (Liddell, 2003; Davidson, 2013; Pfau, 2016; Zorzi, 2018) and studies into coordination in oral languages (Haspelmath, 2004), especially Portuguese (Neves, 2000; Pezatti; Longhin-Thomazi, 2008; Castilho, 2016). Our methodology consists of surveying the type and token frequencies (Bybee, 2003) of the three orational types under analysis, comparing the results found in libras with other sign languages, so that we can offer results that can add to descriptive studies of libras, in particular, and sign languages, more broadly.
The study of coordination in the Brazilian sign language: syntactic and semantic aspects under analysis
Keywords: Língua de sinais; Língua Brasileira de Sinais; Análise linguística; Sintaxe; Sign languages; Brazilian sign language; Coordination; Coordinated conjunction