A ofensiva liberal conservadora sob o bolsonarismo: um estudo dos livros no PNLD 2021 sociologia - Pereira, Fabrício Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A educação se constitui como um importante campo de disputa de visão de sociedade e de mundo. Onde grupos com os mais diversos ideais tentam influenciar, seja pela via democrática com proposições e disputas de poder, seja pela via de aparelhamento privado do Estado. De modo que a conjuntura histórica e social é de grande importância na compreensão destes grupos ideológicos liberais e conservadores na busca por implementar um projeto de poder e de sociedade. E dentro deste bojo as disputas e polarizações em nível de discurso são bem presentes. Neste ensejo de disputas em torno do sistema educacional, e mais precisamente em uma das suas principais políticas públicas em nível federal que é o Plano Nacional do Livro Didático 2021. Tendo por objetivo a imposição do que estudar e sob quais perspectivas estudar, delimitando inclusive o que é ciência. Decorrendo que nesse processo se busca inclusive impor visões de mundo alinhadas às suas perspectivas. Assim, esta dissertação busca apresentar os aspectos relacionados ao lugar das ciências humanas e da sociologia no Plano Nacional do Livro Didático 2021. E os impactos de um PNLD sob o bolsonarismo e sua ofensiva ultradireitista contra a educação nacional.

Education constitutes an important field of dispute over the vision of society and the world. Where groups with the most diverse ideals try to influence, either through the democratic way with propositions and power disputes, or through the private apparatus of the State. Thus, the historical and social context is of great importance in understanding these liberal and conservative ideological groups in their quest to implement a project of power and society. And within this bulge, disputes and polarizations at the level of discourse are very present. In this sense of disputes around the educational system, and more precisely in one of its main public policies at the federal level, which is the National Textbook Plan 2021. which is science. Where, in this process, important visions of the world defined in their perspectives are sought. Thus, this dissertation seeks to present aspects related to the place of human sciences and sociology in the 2021 National Textbook Plan. And the effects of a PNLD under Bolsonarism and its ultra-rightist offensive against national education.
The conservative liberal offensive under bolsonarism: a study of the books in the PNLD 2021 sociology
Keywords: PNLD 2021; Direitas; Educação; Ideologias; Conservadorismo; Rightists; Education; Ideologies; Conservatism