O jardim de fungo atua como um molde para a construção das câmaras em formigas cortadeiras? - Camargo, Roberto da Silva; Lopes, Juliane F. S.; Forti, Luiz Carlos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2013)
Os ninhos adultos das formigas cortadeiras (gênero Atta e Acromyrmex) são compostos de milhares de câmaras subterrâneas, as quais abrigam o jardim de fungo, lixo e a população desses insetos. Entretanto, como as câmaras são construídas? Para responder essa questão, nós hipotetizamos que o jardim de fungo atua como um molde para a construção das câmaras. Assim, foram utilizadas 20 colônias de 6 meses de idade, divididas em quatro séries experimentais: padrão (quantidade normal de jardim de fungo); metade de jardim de fungo; dobro de jardim de fungo e sem jardim de fungo (Testemunha). As variáveis estudadas foram: parâmetros morfológicos das estruturas (túneis e câmara formada); fluxo das atividades das operárias; volume de solo escavado. Como se esperava, o jardim de fungo atua como um molde para a construção das câmaras em formigas cortadeiras. Os resultados foram: o tratamento sem jardim de fungo não apresentou nenhuma câmara, apenas túneis, em contraposição às demais séries experimentais que apresentaram no mínimo 2 câmaras, com dimensões similares; o fluxo das operárias carregando pellet de solo por minuto durante as 72 horas diferiu estatisticamente entre as séries experimentais e, finalmente, o volume do solo escavado foi resultado da taxa de escavação das operárias, diferindo estatisticamente entre as séries experimentais. Os resultados corroboram a hipótese de que o jardim de fungo atua como um molde para a construção da câmara. A ausência de uma estrutura funcional como uma câmara, quando o jardim de fungo está ausente, comprova a hipótese.

Adult nests of leaf cutting ants (genus Atta and Acromyrmex) are composed of thousands of underground chambers, which harbor the fungus garden, garbage and their population. However, how the chambers are constructed? To answer this question, we hypothesized that the fungus garden acts as a template for the chambers construction. Thus, we used 20 colonies of 6 months of age, divided into four treatments: Normal (Control); Half fungal symbiont; Double symbiont fungus and No symbiotic fungus. The variables studied were: morphology, (tunnels and chamber formed); flow of activities of workers and volume of soil excavated. As expected, treatment no symbiotic fungus did not have any cameras, just tunnels, as opposed to other treatments that showed at least two chambers, with similar dimensions. The flow of workers carrying pellet of soil per minute for 72 hours, it differed between treatments. Thus, the volume of excavated soil was the result of the excavation rate of workers, differences among the treatments. The results confirm the hypothesis that the symbiotic fungus acts as a template for the construction of the chamber. The absence of a functional structure as a chamber when is absent of symbiont fungus proves the hypothesis.
Fungus garden acts as a template for the construction of chambers in ants?
Keywords: formigas cortadeiras; escavação do ninho; divisão de trabalho; leaf-cutting ants; digging the nest; division of labor