A cidade em disputa: modernidade e tradição popular nas feiras livres de Juazeiro do Norte-CE - Carvalho, Marcus Vinicius de Souza Perez de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A pesquisa sobre as feiras livres em Juazeiro do Norte foi realizada com o objetivo principal de identificar a relação desse fenômeno social com a modernização urbana da maior cidade do Cariri cearense. De forma específica, a pesquisa expõe e analisa como a feira livre acompanhou a história da cidade e participa do projeto urbano contemporâneo da cidade média nordestina. Quais são as contribuições da feira livre para Juazeiro do Norte? Como a feira está integrada na cidade moderna e atual? O que demonstra o conjunto de tensionamentos e adaptações que compõem a história da feira livre? As questões que orientaram a tese foram desenvolvidas por meio do estudo de caso, baseado na utilização de diferentes técnicas, contemplando a bibliografia, documentação, etnografia, entrevistas e produção de material visual, com a representação das feiras por meio de desenho e fotografias. As feiras selecionadas para realizar um aprofundamento analítico foram a feira do Feijão (próxima ao mercado público Pirajá), feira Senhora Santana (extensão do mercado público José Teófilo Machado), feira Agroecológica (no estacionamento do shopping center e na praça pública), além do estudo sobre a feira Santa Luzia e o Mercado Central. O percurso da pesquisa contemplou o estudo da relação histórica do comércio popular com a formação do município e os pontos de intersecção entre a feira e o urbano ao longo do século XX. Na contemporaneidade, o movimento analítico considerou as particularidades que atuaram “de fora para dentro”, por meio da identificação das forças externas que modificaram a feira segundo interesses privados, com mediação do poder público; o segundo movimento analítico contemplou a feira “de dentro pra fora”, considerando as transformações do cotidiano e do trabalho do feirante, que ocorrem por meio do contato da feira com a sociedade contemporânea. Os resultados da interpretação e análise demonstraram a relevância histórica da feira para a cidade de Juazeiro do Norte e sua contribuição para o desenvolvimento urbano atual da cidade média, influenciada por um projeto político de caráter global preocupada com as possibilidades de expansão de lucro sobre a produção cidade.

The research on open markets in Juazeiro do Norte was conducted with the primary objective of identifying the relationship between this social phenomenon and the urban modernization of the largest city in the Cariri region of Ceará. Specifically, the research exposes and analyzes how the open market has accompanied the city's history and how it participates in the contemporary urban project of this mid-sized northeastern city. What are the contributions of the open market to Juazeiro do Norte? How is the market integrated into the modern and current city? What does the set of tensions and adaptations that make up the history of the open market reveal? The questions guiding the thesis were developed through a case study, utilizing different techniques, including bibliography, documentation, ethnography, interviews, and the production of visual material, representing the markets through drawings and photographs. The markets selected for deeper analytical exploration were the Feijão Market (near the Pirajá public market), Senhora Santana Market (an extension of the José Teófilo Machado public market), the Agroecological Market (held in a shopping center parking lot and in a public square), as well as a study on the Santa Luzia Market and the Central Market. The research path included studying the historical relationship between popular commerce and the formation of the municipality, as well as the points of intersection between the market and the urban landscape throughout the 20th century. In contemporary times, the analytical approach considered the particularities that operated “from outside in,” by identifying external forces that modified the market according to private interests, with mediation by public authorities. The second analytical approach considered the market "from inside out," focusing on the transformations in the daily life and work of market vendors, driven by the market's interaction with contemporary society. The results of the interpretation and analysis demonstrated the historical relevance of the market to Juazeiro do Norte and its contribution to the current urban development of the mid-sized city, influenced by a global political project concerned with the possibilities of profit expansion through urban production.
The city in dispute: modernity and popular tradition in the open markets of Juazeiro do Norte-CE
Keywords: Feiras-Livres; Juazeiro do Norte; Cidade; Sociologia urbana; Open markets; City; Urban sociology