Validação e implantação de instrumento para Estratificação Risco em Saúde Mental na Atenção Primária à Saúde - Nakamura, Mariana Claudio da Silva Sartori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Atenção Primária à Saúde tem papel importante no cuidado as pessoas com problemas de saúde mental, integrando práticas multiprofissionais e considerando a subjetividade dos usuários. A Estratificação de Risco em Saúde Mental, ferramenta usada para melhorar a gestão do cuidado, tem ganhado destaque, como no Paraná, onde foi criado um instrumento para qualificar o atendimento. Assim o instrumento de Estratificação de Risco em Saúde Mental, desponta com objetivo de aprimorar as ações de prevenção e cuidado, como também qualificar encaminhamentos e a assistência. Contudo, desafios como a complexidade do instrumento e a subjetividade envolvida ainda exigem melhorias, como o treinamento contínuo dos profissionais e a adaptação da ferramenta às necessidades locais, visando um cuidado mais eficaz e humanizado. O objetivo do estudo foi validar e implantar um instrumento de Estratificação de Risco em Saúde Mental na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um estudo metodológico, uma vez que, faz menção às investigações de métodos que permitem a obtenção, organização e análise de dados. Este estudo foi realizado no período de março de 2022 a junho de 2024, no município de Botucatu/SP, em três etapas: 1) Adequação do instrumento original por meio de Oficina a luz de Paulo Freire; 2) Validação de Conteúdo do instrumento Estratificação de Risco em Saúde Mental e 3) Aplicação do instrumento no município de Botucatu. Os resultados foram apresentados em forma de produção científica com três artigos e duas produções técnicas. Artigo 1: “Adequação do Instrumento de Estratificação de Risco em Saúde Mental: relato de experiência” descrevendo o processo de adequação do Instrumento de Estratificação de Risco em Saúde Mental com profissionais da Atenção Primária a Saúde e demais serviços da Rede Atenção Primaria Saúde; Artigo 2: “Validação de Conteúdo do Instrumento de Estratificação de Risco em Saúde Mental”, que é um recurso que aprofunda o olhar técnico e contribui para uma melhor compreensão e organização das demandas de saúde mental no território. Artigo 3: “Estratificação de Risco em Saúde Mental na Rede de Atenção Psicossocial de um município de pequeno porte”, referente a aplicação do Instrumento de Estratificação de Risco em Saúde Mental na Atenção Primária à Saúde e demais serviços da RAPS para conhecimento da demanda em saúde mental da população; Produto 1: Oficinas de Trabalho Participativas; e Produto 2: Instrumento de Estratificação de Risco em Saúde Mental adaptado a realidade do município. Conclusão: A estratificação de risco em saúde mental é uma tecnologia inovadora que permite qualificar o cuidado na Atenção Primária à Saúde, proporcionando um olhar mais crítico e abrangente sobre acolhimento e encaminhamentos. A experiência com o Instrumento de Estratificação de Risco em Saúde Mental em Botucatu se destacou em relação a importância do treinamento profissional e da contextualização para sua aplicação efetiva. Novos estudos são necessários para validar e aperfeiçoar o uso do instrumento, ampliando sua confiabilidade e impacto na saúde mental.

Primary Health Care plays an important role in caring for people with mental health issues by integrating multiprofessional practices and considering users' subjectivity. Mental Health Risk Stratification, a tool used to improve care management, has gained prominence, as seen in Paraná, where an instrument was developed to enhance service quality. The Mental Health Risk Stratification instrument aims to improve prevention and care actions, as well as to optimize referrals and assistance. However, challenges such as the complexity of the instrument and the subjectivity involved still require improvements, including continuous professional training and adapting the tool to local needs to ensure more effective and humanized care. The objective of this study was to validate and implement a Mental Health Risk Stratification instrument in Primary Health Care. This is a methodological study, as it addresses investigations of methods that allow data collection, organization, and analysis. The study was conducted from March 2022 to June 2024 in the municipality of Botucatu/SP in three stages: 1) Adapting the original instrument through workshops inspired by Paulo Freire's approach; 2) Content validation of the Mental Health Risk Stratification instrument; and 3) Application of the instrument in the municipality of Botucatu. The results were presented in the form of scientific production comprising three articles and two technical outputs. Article 1: “Adaptation of the Mental Health Risk Stratification Instrument: an experience report”, described the process of adapting the instrument with professionals from Primary Health Care and other services within the Primary Health Care Network. Article 2: “Content Validation of the Mental Health Risk Stratification Instrument”, detailed the tool's capacity to enhance technical insights and facilitate the assessment of mental health demands within the territory. Article 3: “Mental Health Risk Stratification in the Psychosocial Care Network of a Small Municipality”, addressed the application of the instrument in Primary Health Care and other services within the Psychosocial Care Network (RAPS) to better understand the mental health demands of the population. Output 1: Participatory Work Workshops. Output 2: Mental Health Risk Stratification instrument adapted to the reality of the municipality. Conclusion: Mental Health Risk Stratification is an innovative technology that enhances care quality in Primary Health Care, offering a more critical and comprehensive perspective on reception and referrals. The experience with the instrument in Botucatu highlighted the importance of professional training and contextualization for its effective application. Further studies are necessary to validate and improve the instrument's use, increasing its reliability and impact on mental health care. Keywords: Mental health; Primary Health Care; Risk assessment; Risk classification; Work workshops; Validation studies
Validation and Implementation of an Instrument for Risk Stratification in Mental Health in Primary Health Care
Keywords: Saúde mental; Atenção primária à saúde; Avaliação de risco; Classificação de risco; Oficinas de trabalho; Estudos de validação