Análise de dados em organizações não governamentais para apoio à tomada de decisão - Logerfo, Bruno Carvalho [UNESP]; Carvasan, Isabele Romanini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Ciência de dados é uma área interdisciplinar abrangente, voltada para a análise de dados previamente coletados, com o objetivo de extrair conhecimento que auxilie na tomadade decisões. Esses tomadores de decião podem ser empresas, organizações não governamentais (ONGs), figuras públicas, dentre outros. Para cumprir seu propósito, essa ciência faz uso de técnicas voltadas à estatísstica, matemática, economia, banco de dados, programação, além de outras. Seu estudo já existe há mais de 30 anos, mas se popularizou recentemente devido ao desenvolvimento de ferramentas emergentes como big data – termo que trata sobre grandes conjuntos de dados – e aprendizagem de máquina. Isto posto, o objetivo deste trabalho é, em conjunto com a ONG de nome Centro Voluntariado Universitário – CVU (sedes de Bauru/SP e Ribeirão Preto/SP), estudar, avaliar e minerar dados através da ciência de dados e de técnicas coadjuvantes a fim de encontrar padrões que auxiliem a ONG na construcão de relatórios, previsões estatísticas, tomada de decisões, ampliação de áreas atingidas pela ONG, dentre outras finalidades.

Data science is a comprehensive interdisciplinary area, focused on the analysis of previously collected data, with the objective of extracting knowledge that assists in making decisions. These decision makers can be companies, non-governamental organizations (NGOs), public figures, among others. In order to fulfill its purpose, this science makes use of techniques focused on statistics, mathematics, economics, databases, programming, and others. Its study has been in existence for more than 30 years, but has recently become popular due to the development of emerging tools as big data – a term that deals with large data sets – and machine learning. Therefore, the objective this work is, together with the NGO named University Volunteer Center – CVU (headquarters of Bauru/SP and Ribeirão Preto/SP), to study, evaluate and mine data through data science and supporting techniques in order to find patterns that help the NGO in the construction of reports, statistical forecasts, decision making, expansion of areas reached by the NGO, among other purposes.
Data analysis in non-governmental organizations to support decision making
Keywords: Ciência de dados; Estatística; Centro voluntariado universitário; Trabalho voluntário; Tomada de decisão